注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关公在我心中  

2017-07-07 15:41:00|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年“七一”期间,关帝祖庙卫龙所长连续数次为我们大家讲授关公文化,从“关公其人”、“关羽升华”、“关公崇拜”、“关公文化”到其“现实意义”等等,卫所长循循善诱、深入浅出、概括明了的启发式讲解,使我再一次对中华民族史上被誉为“武圣人”的关公更加尊崇和爱戴。今天,已整整一年有余,对关公这一尊称,已深深的镶嵌在我脑海中。尽管从史至今,已1800余年历史,但我现在在关帝祖庙所从事的工作,每天耳濡目染,接待、宣传、推介及文物安全保护等等,无不和关公文化有关。可以这么说,日常生活中,我在关帝祖庙看到的,听到的,感受的,心中所寄托的等等,都是关公,而关公这一崇高而广受世人尊崇的形象代表,就仿佛在眼前,历历在目……我发自内心说,多年来,关公精神让我明确了前进方向,关公品德让我明白了做人本质,关公文化改变了我的世界观。

记得小时侯,也就是上世纪七十年代初,大概我在读一、二年级的时侯,母亲给我买了一些小画书,其中就有一本《三国演义》图文并茂、带拼音的小册子,当时,只朦朦胧胧感知,关公是一个大英雄,“桃园三结义”、“过五关斩六将”、“水淹七军”的故事让我觉得关公是一个了不起的古代大人物,并憧憬着将来长大做关公那样的人,但对“忠义仁勇”、“匡扶汉室”等故事内容的感悟理解,只停留在表面浮浅的认知上。

在初中的一个暑假里,一个难得的机会,让我接触到了明代著名作家罗贯中《三国演义》上下集读本。当时心里好不高兴。因为我非常清楚,这是中国四大名著之一。当时是在酷暑难熬的夏季7月底8月初,我不分晚上白天,用了半个月的时间,一口气粗略读完了被称为我国第一部的长篇章回体小说。当时感觉小说中三国的英雄人物很多,远不止关公一人,有许多描写战争的场景,比如战鼓齐呜、战马长啸、杀声震天等壮阔场面,多震撼啊!小说中运用多种修辞语言和语法、人物形象的刻画和时空的变化等,都特别精练、明晰,其逻辑、艺术性程度也很高。尤其在人物描写方面,比如,对关公的忠肝义胆、诸葛亮的足智多谋,刘备的三顾茅庐及一代枭雄曹操“宁可我负天下人,勿叫天下人负我”的奸诈的一面,这一个一个场景,我认为这是正义与邪恶的较量,无形中也产生了一种爱憎分明的立场,强化了社会正能量的弘扬。这些情节,长期一来,一直留存在我的记忆中。

上世纪90年初,大概在1994年至11995期间,我已参加工作10余年了。当时工作很辛苦,同南方客户合作经营饲料业务,经常出差,这个阶段,正巧央视电视连续剧《三国演义》放映,我无论在哪里,都要挤出时间观看。常常被剧中的艺术情节所感染,还是那几位英雄人物,电视画面里的形象,被刻画得惟妙惟肖、入木三分,尤其对关公的认识,不再是小学时期感性的盲目崇拜,而是参入了一些理性思考。比如,关公为什么读《春秋》?为什么在家乡为民除霸?桃园三结义的真实含义和目的又是什么?等等,但我主要还是在想,关公的“忠义”精神,让大家在实际工作中效仿关公,做关公那样的诚信之人,不要被当时社会上个别的欺诈、腐败等违法现象所迷惑,而动摇自己的政治立场。

由于种种缘由,我于2003年下半年得以在解州关帝祖庙工作,这才真真正正接触到了和关公文化有关的各种工作。至今,在关帝庙工作的10余年当中,这种承载着关公文化符号的古建筑文物群,无论是安全保护,还是宣传、接待、推介、营销及智慧旅游等,关公的精神始终是我内心的左右铭,也是日常工作中遇到困难、挫折时的动力源泉。比如,日常宣传中,由于自己的粗枝大叶,经常有这样那样不应该发生的错误,给单位、领导和同志们造成不良的负面影响,而时时自责。我在想,自己如果处处以关公的精神为榜样,做事多思考一点,少鲁莽一些,不会更好吗?

今天,我作为关帝庙一名从事关公文化宣传战线的一员,为了吸引更多的关公信仰者在关帝祖庙近距离瞻仰、祭拜关公的崇高形象,正同大家一道努力,为共同创建关帝庙互联网智慧旅游平台,创新新媒体,开拓新市场,储备新资源,做强做大关公文化,为推动关圣文化建筑群申遗步伐,打造关帝庙5级品牌战略而努力前行着!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017