注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

解州关帝庙参加“中国民航带您看山西” 文化交流座谈会  

2017-03-28 16:35:29|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2017325日晚,由中国民航、山西民航和运城市委宣传部组织策划的“中国民航带您看山西”(运城站)文化交流座谈会,在运城市金鑫大酒店拉开帷幕。本次活动以“展示山西美好形象,助力山西振兴崛起”为主题,全面展示风光运城、人文运城、转型运城、品牌运城的大型系列旅游宣传活动。会上,被邀请相关单位领导、专家相继发言,畅谈河东运城的历史文化,交通旅游、工业农业等经济发展的目标及区位优势。尤其是代表解州关帝庙文物保管所的副所长傅文元同志,着重从三个方面介绍了关公文化的特点:

   一、从物质层面上讲,解州关帝庙古建筑群被誉为关庙之祖,武庙之冠。其中,解州关帝庙创建于隋开皇九年(公元589年),是现存关庙中规模最大、保存最全、规制最高、历史最久的关帝庙。其崇宁殿悬挂有清代的康熙、乾隆、咸丰三位皇帝的御笔亲书牌匾。春秋楼的精华组成部分悬梁吊柱、春秋板刻和藻井具有极高的艺术性、科学性和历史性。常平关帝庙的祖宅塔、娘娘殿和圣祖殿是其他关庙中绝无仅有的三绝。关帝祖陵的79米高的关帝圣像,其中底座19米,代表关公在其故乡生活了19年,身高60米,代表关公一生度过了60个春秋。这些古建筑所承载的精神符号,不仅体现了历代统治队级对关公忠君爱国的重视程度,也反映了人们对关公的尊崇和敬仰。

   二、从非物质层面上讲,解州关帝庙景区每年举办三大文化活动,第一是每年一度的农历四月初八的解州古庙会暨关帝巡城活动;第二是每年一度的农历6.24关帝诞辰纪念日活动;每三是每年9月份的山西运城关公关公文化旅游节活动。这三大活动的举办,对弘扬关公文化、传承关公精神、发展关帝信众、促进河东运城的经济发展等具有重大的意义。

   三、从关公文化传承上讲,关公的忠、义、仁、勇精神同社会主义核心价值观是相辅相成的。关公的忠,是指忠于国家,忠于民族的,同核心价值观的“爱国”是一致的;关公的义,是指社会的正义和朋友之间的义气,同核心价值观的“诚信”道德准则是一致的;关公的“仁”,是指仁德施政,体恤爱民,善待亲人、朋友、同事,是一种大爱、博爱,同核心价值观中的“友善”是一致的;关公的“勇”,是指作战勇猛,意志坚定,其本质是激励人们勇于担当,敬业奉献,同核心价值中的“敬业”是一致的。所以说,关公文化是引导和激励人们爱国奉献、奋发图强,崇敬美好未来的精神标杆。另一方面,关公的祖训:“读好书、说好话、行好事、做好人”四句12人字,是关公教育子女后代等长期总结出来的家训思想精华,是关公文化的重要精髓,也是中华民族传统文化的结晶。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017