注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

2016“10.1”黄金周——第三天  

2016-10-04 15:08:12|  分类: 关庙动态 活动记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位关公信士的情结

 金秋十月,是一个花香、瓢溢、温馨、收获的季节。在这个特别的佳节里,我们迎来了10.1”黄金周的第三天。这一天,座落在关公故里——山西运城的解州关帝庙,格外的引人注目,各种展演活动,连连不断。明媚的阳光,温暖的气侯,吸引了一拨一拨的游客信众,他们挤满关帝庙的里里外外,观看河南坠子、默剧、魔术、曲艺、狮子舞、龙凤棍、变脸等晋豫民间优秀传统民俗演艺……同时在景区非遗展演区的书画展、关公茶、义薄云长包、关公酒等关公文化产业区,聚集了数百上千人的爱好者,这些特别的活动,使得景区内外熙熙攘攘、人头攒动……到处呈现一种五彩缤纷的景象。据统计,截止3日当天下午,仅游览量一项达2.8万人次,同比增长27%,令人惊喜,预示着一个好的兆头的开始。

在这美好的时刻,我们目睹了一位虔诚的信士。他叫王富新,今年74岁,甘肃省粮食局退休干部。他于今年10.1”黄金周103日当天,携一家老小11口人,齐聚到关公故里,在瞻仰关帝祖陵世界上最高的80米关公圣像后,又风尘仆仆,于上午1020分时来到关帝祖庙,在关公锣鼓队的带领下,在崇宁殿月台下,庄严肃穆的关帝神尊前祭拜他们心中的一位大神——关公。王师和全体家人就位后,向关老爷依次敬献了花蓝、恭读祭文、望燎、荐酒,行最高礼仪三拜九叩,最后完成他们每个人心中对关老爷的寄托和祈望,以获得最神圣的护佑。紧接者,他们在关公锣鼓队的鼓乐中,绕崇宁殿三圈,把关老爷的灵气接通,祭拜才算完整结束。为了让子孙牢记关公的忠义品德,王老先生家人还抓了一把圣土,用珍爱的手帕包存起来。他说,今年是第二次来关帝庙,前年来时,也是这个时间段,每次来都有不同的收获。不求大紫大红、财源滚滚,只愿吉祥平安、家庭和睦。他行事低调,为人谦和,健谈开朗,子女融洽,与世无争,是一名千百万广大关公的尊崇者之一。王老进一步讲道:在这次来拜关老爷之前,还到陕西黄陵县的桥山黄帝陵祭拜了我中华民族的轩辕始祖——黄帝,这位中华民族历史上首先完成统一和开创文明时代的第一个帝王,也是开5000 年文明之曙光的圣德神功。从这里,我们不难看出,王老先生发自内心的无比情怀,带领全家老少共同瞻拜我们的先祖轩辕黄帝和中国的武圣人关老爷,真是一位了不起的信士。

在这样一个特别的佳节中,我们愿王老和他的家人,在关老爷的护佑下,能够节日快乐,万事吉祥,喜事连连!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017