注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

加强文化遗产保护 弘扬优秀传统文化 (转载2015年3月26日运城日报 )  

2015-03-26 17:08:34|  分类: 关庙动态 活动记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——励小捷在我市调研时指出

     (记者 张 越)323日至24日,国家文物局局长励小捷带队深入我市调研文化遗产保护工作。副省长张复明,省政府副秘书长郭立,省文物局局长王建武,市委常委、宣传部部长于波,副市长陈竹琴陪同调研。

我市是山西省乃至全国的文物大市,现存各类不可移动文物达6729处。其中,国家重点文物保护单位90处,省重点文物保护单位57处。多年来,我市不断加大文化遗产保护力度,先后投资近10亿元对文物景点进行修复保护、周边环境整治,文物安全工作力度进一步加大,文物保护管理工作连续多年走在全省前列。

     励小捷一行先后在芮城县考察了景耀月故居、永乐宫、广仁王庙和城隍庙,在绛县考察了成汤庙、探花府和柴家坡明代民居等多处文化遗产。当看到永乐宫内现存的元代壁画出现部分损坏时,他要求有关部门尽快查找原因,做好预防和修复工作,切实保护好文物。他指出,各级有关部门要高度重视文化遗产保护工作,积极探索文物保护管理新模式,充分调动群众参与的积极性,充实文物保护管理机构人员,确保人防措施落实到位;对文物保护管理人员进行相关知识培训,提高文物安全防护意识,提升保护管理能力;在保护和开发过程中,要以文物本体保护为主、旅游开发为辅,加强对文物景点周边环境的整治,充分发挥好文物资源的积极作用,为弘扬中华优秀传统文化作出更大贡献。

    我市关圣文化建筑群是全国创建最早、规模最大、保存最完整的关帝庙建筑群,包括解州关帝祖庙和常平关帝家庙两部分,总面积23.7公顷,被誉为天下武庙之祖201211月,关圣文化建筑群被列入我国世界文化遗产预备名录。励小捷考察时说,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展战略全局的高度,深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和时代价值。关公,一个人带出了一种文化,形成了一种精神。关公文化与社会主义核心价值观契合度较高。要深入挖掘关公文化内涵,积极推进申遗工作,通过文物建筑充分体现其历史文化价值,发挥好文物资源的积极作用。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017