注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

专访世界关氏宗亲总会第十一届恳亲大会执行 主席关宗彦(转载2014年9月13日黄河晨报)  

2014-10-21 14:28:15|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界关氏宗亲总会第十一届恳亲大会执行主席关宗彦:远渡重洋为寻根


专访世界关氏宗亲总会第十一届恳亲大会执行 主席关宗彦 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                               关宗彦先生接受本报记者采访。记者 景斌 摄

      96~8日,甲午年中秋之际,金风送爽,硕果飘香。关公故里运城,处处洋溢着丰收的喜悦和创建国家卫生城市的热情,关乡520万儿女迎来了一场盛事和喜事——世界关氏宗亲总会第十一届恳亲大会在这里举行,来自美国、马来西亚、加拿大、新加坡、英国、南非等20多个国家和地区以及我国20多个省市的600余名关氏后裔代表在河东寻根认亲。5日晚,在盛大的欢迎晚宴与精彩的欢迎晚会之后,记者采访了此次大会的执行主席、美籍华人关宗彦先生。

记者 张建群 景斌

认识关公 一本线装《三国演义》通读四遍

   当晚9时许,清亮的路灯下,树木花草的影子都笼罩在温暖的光晕中,我们在运城空港度假村贵宾楼前,见到了已经年过古稀的关宗彦先生,为了此次恳亲大会,他不远万里从美国赶来,带来了一份寻根认祖的热切,也带来了一份朝拜祖庙关公的虔诚。
   关宗彦1943年生于广东开平,接近一米九的个头、清瘦黧黑但俊朗的面孔、花白的头发令他在来来往往的人群中很是显眼。先生平时讲粤语和英语,普通话对他像外语一样新鲜,因而我们的采访借助一名翻译——世界关氏宗亲总会第九届恳亲大会执行主席关泰和先生的夫人才得以完成。其间因为语言交流不畅,让我们和关先生都费了些周折。
   采访中,我们了解到,1962年,广东开平与全中国人民一样经历了三年自然灾难,人们生活十分困难。为了生活,19岁的关宗彦辗转从故乡开平去了香港,随后又去了美国旧金山。在旧金山,凭借着为人实诚,又吃苦耐劳,关宗彦开了一家中国餐馆,开始了异国他乡的生活。
   在旧金山,关宗彦从友人处得到了一本线装的《三国演义》,他认真通读了四遍,对书里面所有的历史人物有了全面的了解,对一些故事情节烂熟于心,尤其是对自己的同姓先祖、关公关云长有了生动而深刻的认识。
   书中关公斩颜良诛文丑为曹操立下大功,被赏赐了许多金银,并被封为汉寿亭侯,但是得知刘备的消息后,他封金挂印,义辞曹营,千里走单骑,过五关斩六将,其义薄云天的英雄气概深深打动了关宗彦。
    在旧金山,关宗彦在餐馆经营中诚恳待人、诚信做事,生意越来越好。几十年来凭借着关公的诚信精神和自己的艰苦奋斗,在异国他乡他站稳了脚跟,不仅在美国有了不小的产业,在当地侨胞中,也有一定的影响。
   在国外,华侨对于关公的信仰与他们在国外的生存履历并行。上世纪五六十年代,国内政治风云突变,各种运动与文革使得国内的关帝庙与关公信仰都受到了一定的冲击时,位于大洋彼岸的美国旧金山,华侨对于关公的信仰持续而且愈来愈虔诚。对于关公精神的共同信仰成了海外华侨之间的桥梁和纽带,使他们的心贴得更紧。
   1984年,世界关氏宗亲总会在香港召开首届大会。至今,这个总部设在美国旧金山、世界范围内的宗亲恳亲会三年一届已经坚持了30年。作为关氏宗亲的世界性、非营利性联谊组织,来自世界各地的关氏后裔在交流中了解了各地宗亲会的活动情况,增进了感情,找到了自己的精神归宿。
   此前世界关氏宗亲总会除了在新加坡、加拿大多伦多及美国旧金山和洛杉矶举办了四届恳亲会,其余六届大会都是在中国香港及沿海城市召开的。其中,前四届均是在香港;有一次是在广东开平,那里是著名的侨乡,也是关宗彦的家乡;余下一次是在福建莆田,属于东南沿海城市。
   此次在山西运城召开的第十一届恳亲大会,是世界关氏宗亲总会首次在内陆城市召开,不仅对弘扬关公文化和关公精神有着深远的意义,更能积极地对外宣传运城、展示运城,一定程度上为运城与外地的交流和合作提供了一个窗口。

缘结河东 申请四次等待十二年

   居住在旧金山的关宗彦先生是第一次来到关公故里运城。当记者问他运城对于他们最大的吸引是什么?先生激动地说:这里有世界上最大的武庙——解州关帝庙,是生长养育圣祖关公的地方,我们几百人远渡重洋到这里,就是为了寻找我们的根,为了祭拜我们共同信仰的关公啊。
   洛阳关林一路乘车到运城,关宗彦先生告诉我们,他最大的感受是圣祖家乡人很热情,对待客人像亲人,运城的城市建设非常好,马路宽阔、高楼林立、绿化时尚,让人感觉很舒服。
   关氏宗亲总会第十一届恳亲代表大会筹委会主任、运城市关氏后裔联谊会会长关森柱告诉我们,运城已经向总会申请了三次,想让总会把开会地点放在运城。当年在向总会递交申请时,有关负责人问,你们那里有没有柏油马路?有没有诊所?让运城的关氏宗亲哭笑不得。这几年,随着改革开放,运城的各项事业发展蒸蒸日上,对外宣传工作也掀开了新的一页,世界关氏宗亲总会终于在收到运城第四次申请时,将会址定在了关公故里运城。在这里,与会代表们不仅要祭奠圣祖关公,而且要去盐湖区北相西古村、临猗县关源头村等关公后裔聚居地寻根探源,触摸关公故里的关公圣迹,感受关公文化与精神。相信,通过此次恳亲大会的召开,能使运城崭新的形象更好地走向世界。
   据关宗彦介绍,关氏后裔正是因为同出一脉,有着共同的信仰,无论是美国的芝加哥、纽约、旧金山,还是加拿大的多伦多、温哥华以及印尼、越南等,都有世界关氏宗亲总会的分会和会员。
  “此次在关公故里举行如此盛大的活动,它不仅是关氏宗亲交流的精神家园,更是弘扬关公精神、彰显团结友爱的平台。关宗彦说,来到关公故里,是一次难得的寻根之旅,我们更要虔诚,以家国情怀,传扬、感悟关公忠义仁勇精神。

追随关公 忠义仁勇精神代代相传

   身为关氏后裔,关宗彦先生总是严格要求自己,无论走到哪里都秉承关公忠义仁勇精神接人待物。在我们河东大地,也一直流传着许多关公忠义仁勇的民间故事,这些故事丰满着关公的神祇形象,使得人们对关公的信仰历久弥坚。采访关宗彦先生时我们了解到,在美国旧金山,不仅很早就有关帝庙,供广大华侨祭拜,而且当地华人也十分推崇关公精神,时刻以忠义仁勇为标准来行事做人。
   身在国外,代表的就不仅仅是个人形象,而是整个中华民族,这就要求我们随时都要注意自己的言行举止。关宗彦说,而关公精神就道德约束,是永不过时的,我们要代代相传。
   正是对忠义仁勇精神的传承,使得这些海内外华人对关公的追随与信仰日趋坚定,而这种信仰也使游子们在漫长的异国他乡生活中,有了做人做事的支撑、方向与原则。
   关宗彦先生曾经在他的关公文化著述中写道,中国的传统文化告诉我们,人生在世要对国家忠诚,对工作认真,对朋友仁义,对父母孝顺,对兄弟有爱,做到德才兼备,行为世范。国之交在于民相亲,民之交在于心相通。而信关公,重要的是用关公精神来约束人,来更好地为这个社会作贡献。
   宗彦先生的话其实也道出了众多关公文化信众的心声与追求。
   关公作为民间崇拜的神祇,其形象由民间而宗教,再由宗教而王室,不断广为崇敬,直使关公形象不断升华,由一个平民百姓,一而再地被称神称圣,直至成为一个超民族、超国籍、超宗教、超信仰、超时空的大写中国人杰出形象代表。关宗彦在世界关氏宗亲总会第十一届恳亲代表大会开幕式的讲话中说,关公精神——忠,尽心;义,行道;仁,博爱;勇,见危受命。这些内涵乃华夏文明之瑰宝。关公遗训——读好书、说好话、行好事、做好人,更成为古今世人行事做人的标准。关氏后裔族人应该继承发扬圣祖精神,弘扬关公文化。近些年来,海内外成立一系列关公文化协会,举办一系列关公文化论坛,就是发扬和光大关公文化精神,使其更好地滋养更多现代人的精神世界与身心的举措。
   恳亲大会的讲话结尾,关宗彦先生用一首诗来表达心中的感情:关族英才贺恳亲,欢聚运城十一届。敦亲睦族永馨宁,怀宗念祖朝奉圣!恭承先贤忠义仁,关公文化四海兴。好书好话行好事,祖训砥砺做好人!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017