注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

【转载】穿斗式建筑结构  

2014-08-09 14:36:13|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庄生梦蝶《穿斗式建筑结构》

穿斗式建筑结构示意图


      穿斗式房屋架构早在汉代就已出现,也是中国古代木制建筑的主要结构形式之一。

      与抬梁式架构不同,穿斗式架构不使用木梁,直接用木柱承檩(lǐn),檩上架椽(chuán)。构建穿斗式架构时,先确定屋顶所需檩数。然后,沿房屋进深方向依檩数立一排柱,每柱上架一檩,檩上布椽,屋面重量直接由檩传至柱,再传至地表支撑面。为保证多根立柱整体的稳定性,还使用了穿枋(fāng)和斗枋这两种构件。每排柱子靠穿透柱身的穿枋横向贯穿起来,形成一榀(pǐn)形构架。同时,每两榀构架之间以斗枋连接,形成一个稳定的空间构架。从形态上看,穿斗式架构中的穿枋与抬梁式架构中的木梁很相似,但两者功用却非常不同,木梁起承重作用,而穿枋只起固定作用。
        
      与抬梁式架构相比,因不再使用粗大木梁,穿斗式构架中大木的用料较少。同时,建造时可先在地面上拼装成整榀屋架,然后竖立搭建,也方便施工。此外,较密的立柱也便于安装壁板和浇筑泥墙。因此,明清时代,长江中下游各省,出现了大量穿斗式构架的民居。

      然而,穿斗式架构中,柱子的密度较大,一定程度上影响房屋格局的安排。为此,在一些穿斗式架构中,将原来每根柱都落地的做法改为每隔一根柱才落地,同时将不落地的柱子截短骑在穿枋上,这就减少了一半的立柱数量。此外,有时还采用穿斗式构架与抬梁式构架相结合的办法来解决房屋立柱问题,即在房屋墙体部分使用穿斗式构架,当中则使用抬梁式构架,从而达到省时省料,又能减少立柱数量的目的。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017