注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

解读关公爵名“前将军汉寿亭侯”(转载2014年7月10日黄河晨报)  

2014-07-16 23:23:59|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读关公爵名“前将军汉寿亭侯” - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
                                                                           史籍中的汉寿亭侯印


   (作者 关新刚)爵名是古代皇帝根据功劳的大小,赏赐给大臣的一种荣誉。关羽生前赏赐的爵名也不少,史料记载的有别部司马、中郎将、偏将军、汉寿亭侯、荡寇将军、前将军、假节钺等,但最有意义和影响的,当是“前将军汉寿亭侯”。

    《三国志·关羽传》中写到,汉建安五年(公元200年),袁绍派大将颜良、淳于琼、郭图等渡河攻打东郡太守白马之地的刘延,曹操闻讯亲率大军救援,并命张辽和刘备兵败徐州后归降于曹魏的关羽为前锋。关羽望见颜良的麾盖,策马冲锋,将袁绍大将颜良斩首于万军之中,袁军仓皇逃窜。此战解了白马之围,曹操便奏请汉献帝,封关羽为“汉寿亭侯”,送铸印于关羽。

    《三国演义》第26回中,曾两次提到“汉寿亭侯”:第一次是因为关羽斩了颜良,曹操表奏朝廷,封关羽为“汉寿亭侯”;第二次则是关羽得知刘备下落后,悬“汉寿亭侯”大印于堂上,千里寻兄。

    那么,“汉寿亭侯”到底是个什么爵位?过去,有很多人误以为,“汉”指的是汉代的汉,“寿亭侯”指的是关羽的爵位。其实,“汉寿亭侯”应为汉寿之亭侯,即为汉寿是地名,也是关羽的封地。亭侯是汉代列侯中地位偏低的爵名,“汉寿亭侯”则是由地名加爵名构成的一个地方官名。

    就地名汉寿而言,历史上曾有两个汉寿:一为蜀地之汉寿;一为武陵之汉寿。至于该“汉寿”的具体方位,史料缺乏记载,故且无从稽考。但据汉制,“汉寿亭侯”应是一个行政区划不大的地方侯主。

    就爵名亭侯来说,东汉末期,侯的爵位按大小可分为郡侯、县侯、乡侯、亭侯、关内侯五大类。关内侯一般封邑(封是君主把爵位或称号赐给大臣,邑是君主把都城土地划给大臣管理)为二百余户,就是说君主把二百余户的财税收入交由关内侯支配使用。亭侯比关内侯稍大,我国古代君主常在国界之边建置亭子,设亭长,以防御外敌入侵。国内每十里也建置一个亭子,设亭长,以管辖方圆十余里的治安警卫和治理民事。亭侯一般封邑为五百余户,就是说君主把五百余户的财税收入交由亭侯支配使用。汉献帝越级封关羽为亭侯,已是皇恩浩荡了。

    前将军在东汉时期,是一个负责京师兵卫和边防屯警的高级将军。汉建安二十四年(公元219年),刘备率军入蜀夺取汉中称汉中王后,拜封镇守荆州的关羽为前将军。关羽在镇守荆州的六年间,东吴为把荆州夺回来,施计设宴,关羽大义凛然,单刀赴会。鲁肃索要荆州,关羽以刘备继承汉室土地为由,拒绝商谈,便右手提刀,左手挟持鲁肃,退回舟船,暗藏的刀斧手望而止步,东吴欲意夺回荆州的计谋被戳穿。

    荆州之战中,关羽应战曹军,东吴背后偷袭,致使荆州丢失沦陷。如果关羽不是退到麦城,试图凭借自身力量再把荆州夺回来,而是撤军上庸会合刘封、孟达等军,就不会形成前后夹攻的被动局面,或许还会保全性命。但关羽作为守土有责的前将军,誓死也不会放弃荆州的。其结果荆州未能攻破,自己也麦城殒命。所以说,刘备拜封关羽为前将军,决策是英明的,而关羽作为前将军,更是当之无愧的!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017