注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

话说运城(转载2014年5月15日黄河晨报)  

2014-06-02 09:42:11|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                ——采访全国知名人口学专家梁中堂:

话说运城(转载2014年5月15日黄河晨报) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
           梁中堂,1948年出生,山西永济人,国家级“有突出贡献的中青年专家”、国务院批准的享受政府津贴的优秀专家。现为上海社科院教授。

                                             特殊地理位置造就运城远古文明

    (记者 景斌)自从本报开始连载《运城市人口计生志》序言——中国人口学专家梁中堂先生撰写的长文《运城先民把中国带进了文明时代》后,不少读者对该文章中的新颖观点、宏大视野深表认同,认为梁先生从自然科学入手研究运城的古老文明,既科学又有说服力,发人深省,值得借鉴。近日,梁先生从上海回到运城,记者采访了他。

                                             气候影响的历史

     采访中,梁先生告诉记者,我国的历史主要传承司马迁所接受的儒家学派的历史故事,从夏、商、周三代说起,至周代,社会完成了主要由以血缘为纽带的部族社会到以地区统治为主的文明国家的转化。从秦汉以后的两千多年,是黄河中下游和长江流域相继开发、中国政治经济文化重心由渭河平原沿黄河东移和南下的历史过程。与此同时,我国西北、北部和东北部少数民族“南侵”,中原民族与以上地区少数民族斗争和融合,西藏贵族向中原中央政府示好,以及南方再向珠江流域和西南云、贵地区开发,成就了中国数千年的文明历史和现在的行政版图。

     传统史学是以政治文化为主线的历史。但是,人类的生存与发展却是以生产为基础的。特别是中华文明从本质上来说是在农业基础上生成的,中国农业属于自然经济,要受包括气候在内的自然条件的影响。结合气候因素和考古发现及分析有文字记载的历史,可以重新认识我国传统史学,即司马迁所描述的中国四千年历史,其实是从距今五千年前那次气候暖湿转变开始的。

    据介绍,五千年以来的气候变化,总的趋势是逐步转冷和干旱的,所以,也可以说五千年的中国历史是在气候温度逐渐变得干冷的大背景下发生的。夏、商、周三代,就是那次暖湿气温逐渐变得干凉、洪水退去之后、黄河中游裸露的土地越来越多、先民逐步开发黄河中下游冲积平原的历史。此后的两三千年,华夏文明自秦、汉时期以咸阳为中心的渭河平原先东进黄河中下游,然后再南移长江流域,仍然是气候变化的结果。特别是秦汉以后,由于铁器的广泛使用,征服自然的能力提高了,华夏民族活动的范围也就越来越广阔了。在中原华夏民族东进和南移的同期,北部以游牧民为主要成分的各民族也在不断南迁。华夏民族与现在中国版图上的各部族居民斗争、融合,联合开发国土,形成了华夏文明,谱写了中国大历史。

                                             灾难孕育着发展

     据梁先生研究,通过对气候变化的考虑,华夏文明历史滥觞于四千多年前的原始农业,这与距今五千年前的那场气候变化有关。

在距今7500年~5000年前的那场长达2000多年笼罩中国大地的气候暖湿和水患时期,由于山西特殊的地理条件,给予了运城特别的发展机遇。山西三面环山,整个地理大势自北向南由高渐低走向。现在的山西总是抱怨水资源短缺。但山西的降雨量在我国北方也不算少,问题是存不住,一大半雨水由天上落到地面径直就流进了黄河而排入大海。吕梁山、太行山和中条山等山脉一大半山地面积的雨水都未能留给山西,再加上荒漠空旷的雁北高原上几乎所有的雨水都汇集在桑干河流向了河北,只有发源于北部管涔山的汾河南北流向,约700多公里的流程事实上成为贯通山西中南部的排洪渠道。所以,当全中国都陷入洪水滔天的灾难中时,唯独山西特别是运城不仅没有受到破坏反而因热量和雨水充沛,原始农业得到更好的发展,人口有了较快的增长,充分发展了两三千年。

    同时,在水患时期,运城先民通过对水患的治理突破了以血缘为纽带的社会关系和狭隘的区域交往,扩大了原始时代的社会活动空间,不仅创造出当时我国以原始农业为基础的最繁荣的原始文化,而且锻造了一般原始先民不曾有的沟通、交流、交往和社会动员能力。这为运城先民在原始时代末期的这一磨炼所获得的软实力,对于后来在黄河南北两岸的扩张和发展中,都曾起到了至关重要的作用。

战争催生了文明

    研究人类文明起源的历史学家们把文明起源归结为生物和地理环境因素,说如果不是这两项中的哪个单独发生作用的结果,那一定是它们交互作用的产物。梁先生介绍,中国文明也是气候选择的结果。因为按照传统史学提供的描述,距今四千多年前产生了夏王朝,这是中国文明的开端。而从五千年前开始,正是科学家们提出气候由暖湿变寒冷和干旱以后。那就让我们来看,气候是如何改变中国的?

    运城盆地在长达两千多年的气候暖湿期间,由于粮食生产的保障,人口增长超过以往任何时代。这就使得人口密度饱和的运城先民必须分出一部分在部族首领的带领下寻找更多适合农作物生长的地方。大自然的奥妙就在于,当人类需要的时候,造物主就已经为人们准备好了。北纬35°左右的气温条件、黄河带来的黄土堆积和从黄土高原培育的种植物,以及指导种植农作物的历法,都是气候暖湿时代运城先民总结出来的与原始农业相匹配的生产要素和生活经验。

    那运城先民是运用什么手段实现了原始社会向阶级社会的转化呢?梁中堂的回答是:战争。我国上古历史上的战争是很多的。特别是早期王朝的建立,几乎都是通过战争获得的。恰恰是运城先民与黄河流域其他部族的战争,把中国带进了文明社会。

当然,如果简单地说仅凭战争就可以把人类引入到文明时代,那也是不正确的。因为在原始时代,战争是社会的一种常态。当运城先民运用战争武器一个个摧毁了黄河中下游的部族制度以后,不知不觉中也否定和改变了它自己,把历史推向了有阶级的社会。随即氏族组织就被国家取代了,国家形成以后中国迅速跨进文明时代。

    所以,运城先民的举动确实是具有划时代意义的。虽然他们自己当时并没有意识到,因为所有这一切都是在无意间创造的。我国近100多年的考古表明,当黄河流域实行奴隶制的时候,我国南方和祖国许多地域也都相继出现了奴隶,这说明奴隶制从它一经出现立即就得到黄河和长江流域诸多部族的效仿,成为中国当时较为发达地区占统治地位的生产形式。在这个意义上,我们有理由说,没有运城先民创造的古代奴隶制,没有夏、商、周三代和秦汉帝国奠定的基础,也就没有华夏文明,没有一个繁荣的现代中国。


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017