注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

“大义凛然”颜真卿(转载2014年5月29日黄河晨报)  

2014-06-02 15:33:21|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          杨孟冬 王文波

    我们翻开《中华成语大辞典》,关于“大义凛然”释义为:“大义:正义;凛然:令人敬畏的样子。坚持正义、英勇不屈的气概令人敬畏。”

    据考,其语出自北宋靖康朝监察御史曹辅所撰《唐鲁郡颜文忠公新庙记》:“大义凛然,奋裙首倡。”也就是说,这则成语与唐代大臣、书法家颜真卿有关。

颜真卿(709~784),字清臣,京兆万年(今陕西西安)人。“安史之乱”爆发时,他是平原(今山东陵县)太守,第一时间联络从兄常山太守颜杲卿奋起抵抗,附近十七郡响应,被推为盟主,合兵二十万,使安部不敢急攻潼关(今陕西潼关)。“安史之乱”接近尾声时,颜真卿一度出任蒲州(今山西永济)刺史。也就是在蒲州任上,他写下了被后世誉为“天下第二行书”的《祭侄文稿》。也正是因为《祭侄文稿》的传世,遒劲郁勃的“蒲州”二字永远镌刻在了中国书法史上。

   颜真卿卸任蒲州刺史后,官至吏部尚书、太子太师,封鲁郡公。当时,卢杞为宰相,很是嫉妒颜真卿才能,一直在找机会想把他排挤出朝廷。唐德宗建中三年(782),淮西节度使李希烈叛乱,卢杞便趁机向唐德宗极力推荐颜真卿前往蔡州(今河南汝南)劝降。满朝官员心里都知道卢杞这是要借刀杀人,纷纷规劝颜真卿不要孤身前去。但是,秉性耿直的颜真卿却不屑一顾地说:“为人臣子岂能违反国君之命!”

来到蔡州李希烈驻地,颜真卿刚一下马就被叛军团团围住。面对如此情景,颜真卿面不改色,毫无畏惧,大声责骂李希烈背叛朝廷。然而,这并没有激怒一心想做皇帝的李希烈,因为颜真卿的才能他早有所闻。为炫示他的惜才爱才行为,李希烈便以宰相的职位来引诱他。颜真卿挺直腰背,白须迎风,蔑视着说:“我年近八十,身为大唐的臣子,岂能被逆贼所利诱!做人要有节操,哪怕死我也会坚守到底!”李希烈恼羞成怒,遂将颜真卿囚禁入狱。最终他以残酷的手段绞死了颜真卿。

    后来叛乱平定,颜真卿的灵柩才被护送回京。唐德宗痛悼不已,下诏废朝五日,举国悼念。

    孟子云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”颜真卿大义凛然的风骨,正是儒家所极力推崇的道德标范。做人只有深明大义,行事才能凛然无惧。颜真卿的高尚品节和不朽功业永远为后人所追慕,千古流芳!

 


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017