注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

王茂设王清宪调研关圣文化建筑群申遗工作(转载2014年5月13日运城日报)  

2014-05-14 12:07:13|  分类: 关庙动态 活动记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  以申遗为契机加快文化旅游产业发展  

                     树立大运城理念推动城镇化建设

王茂设王清宪调研关圣文化建筑群申遗工作(转载2014年5月13日运城日报) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
       王茂设、王清宪等在五龙堰防洪坝调研防洪坝建设和关圣文化建筑群周边环境整治情况。 雷哲侠 摄


      (记者 张志敏)513日,市委书记王茂设、市长王清宪结合开展党的群众路线教育实践活动,深入关帝庙景区进行专题调研,并召开座谈会,认真了解关圣文化建筑群申遗工作、解州城镇化改造、景区周边环境整治以及西塬水库项目等进展情况,组织动员全市干部群众牢固树立大运城理念,增强改革的勇气和胆气,进一步发现问题、分析问题、研究问题、解决问题,全力以赴确保申遗取得圆满成功,加快文化旅游产业发展,推动八区联动各项工作取得新进展。
      市委副书记陈振亮,市人大常委会主任张建合,市委常委、宣传部部长于波,市委常委、秘书长王胜,副市长王健康、陈竹琴一同调研。
 前往解州镇途中,王茂设一行乘车查看了常平关帝家庙至解州镇关帝庙道路建设、解州镇关公街立面改造及两边商铺装饰施工情况。王茂设指出,要走出去,学习借鉴外地街道改造的成功经验,不断提高标准和质量;改造要找准定位、确定特色、着眼长远,结合旅游业发展和游客需求,提前对后期建设和相关设施配套进行规划。要明确责任分工,加快施工进展,尽快完成改造,向游客充分展示关公故里的良好形象。王茂设一行还到关帝庙景区改造拆迁户李小有家走访,了解相关政策落实和拆迁户生产生活情况。王茂设指出,景区建设是一个系统工程,各部门要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,创新工作方法,加强协调配合,建设、开发、管理等环节要做到有效对接,统筹考虑做好拆迁、回迁、基础设施建设等工作,解决好群众居住、就业等切身利益问题。
      五龙堰防洪坝位于关帝庙南面,可以有效阻拦中条山北麓山峪洪水流向关帝庙、保护文物安全。站在防洪坝上,整个关帝庙景区、硝池滩、解州镇尽收眼底。王茂设指出,拆迁、规划等景区周边环境打造要以项目建设为抓手,争取上级资金、政策等支持,着力加快旅游通道等基础设施建设和解州小城镇建设,提升城镇化水平。

      在筹建中的西塬水库(硝池滩)岸边,王茂设一行听取了水库立项准备和市区大水系规划情况汇报。王茂设指出,各级各部门要树立战略思维,统筹规划伍姓湖、盐湖、硝池滩三大水系治理开发,同步推进碧桂园等项目建设;要加快盐湖、硝池滩的污染治理,提高水质、打造环境;加快西塬水库立项,彻底解除洪水对关帝庙等文物和南同蒲铁路的威胁。
       在关帝庙景区召开的座谈会上,于波、陈竹琴通报了申遗进展情况和遇到的问题。盐湖区、市文物局、盐湖生态保护开发中心、关帝庙文管所和随行的各部门负责人分别进行了发言。与会市领导结合各自主管领域提出了意见和建议。
      王茂设指出,去年以来,在市委、市政府的正确领导下,申遗涉及的相关部门和单位思想重视、主动作为、举措有力,组织机构落实到位,文本编制加快推进,景区周边环境治理扎实开展,立法保护及时跟进,对外文化交流蓬勃开展,关公文化的知名度、影响力显著提升,特别是得到国家文物局的大力支持和帮助,申遗工作呈现全面铺开、推进有序、进展良好的态势。 

      下一步,一要立足发展全局、强化战略思考,从提升城市形象的高度进一步增强做好申遗工作的责任感和紧迫感。全市各级各部门特别是党员领导干部一定要站在全局和战略的高度,从提升城市形象、扩大对外开放、推动运城文化旅游乃至经济社会转型跨越发展的高度,以对运城未来发展和党和人民事业高度负责的精神,进一步提高思想认识、提升发展理念,坚定信心,抢抓机遇,持续加力,全力以赴推进申遗取得更大突破。
      二要明确目标任务、突出工作重点,以更加有力的举措扎实做好各项申遗工作。各级各部门一定要切实增强危机意识、竞争意识、忧患意识,以把事情做到最好的理念,明确任务、把握重点、扭住关键,统筹协调、加大力度,制定路线图、倒排时间表,扎实认真地做好各项工作。要进一步加强与国家文物局的沟通和联系,争取政策、资金和技术等方面的支持和帮助。要严格按照申遗工作的标准和要求,切实做好申遗文物本体保护、资料搜集等各项准备工作,确保通过国家文物局申遗专家对关圣文化建筑群的考察评估。要全面加快立法保护工作进度,确保省人大常委会7月份立法颁布《关圣文化建筑群保护条例》。要加快推进解州城镇化改造和周边环境整治,努力打造优良的景区环境。编制高质量宣传资料,利用报纸、电视、网络等新闻媒体多形式、多方位、多层次开展宣传活动;认真做好第25届关公国际文化艺术节等筹备工作,进一步提高关公文化的知名度和影响力。
      三要加强组织领导、密切协调配合,在加强部门联动中全面加快申遗工作步伐。申遗领导组要切实发挥牵头抓总、综合协调的作用,精心安排部署每一个阶段、每一个环节的工作任务,认真研究解决遇到的困难和问题,全力确保申遗工作有力有序有效开展。分管的市级领导要切实担起重任、负起责任,重大问题亲历亲为、全程督导、一线解决,保障申遗工作顺利推进。市文物局及关帝庙文管所要把主要精力聚焦到申遗工作上,强化安全措施,保障文物安全,加强制度建设和申遗资料准备,全面加快申遗工作进度。市水务局要加强与省水利厅的沟通联系,积极争取政策和资金支持,加强硝池滩防汛应急准备工作,加快西塬水库立项并力争尽快开工。要借鉴临猗县治理污染水利工程项目的成功经验,用市场化运作手段,招引有实力、有经验的企业,加快污水处理设施建设,提升污水处理能力。交通及道路部门要尽快向省、国家有关部门汇报,尽快启动关帝庙南边旅游专线道路改线工程,既要使道路与景区保持适当距离,又使道路与永济伍姓湖等片区建设连接起来。发改、财政、土地、环保、林业等有关部门和盐湖区要牢固树立大局意识,按照分工、立足职能、主动参与,在资金拨付、项目审批、宣传报道等方面充分考虑申遗的需要,为申遗工作提供便利条件,齐心协力为申遗多作贡献。
      四要强化作风改进、励志攻坚克难,以党的群众教育实践活动的新成效确保申遗任务落到实处。关圣文化建筑群申遗,功在当代,利在千秋。各级各部门要紧密结合党的群众路线教育实践活动的开展,勇于面对问题,敢于直面挑战,面对申遗工作中新的困难和问题要不回避、不退缩,以新的理念积极寻找化解的方法和措施,一个矛盾一个矛盾去研究,一个难关一个难关去攻克,确保各项工作任务如期完成。
      王茂设强调,当前,运城的发展已站在新的历史起点上,迎来了大发展、大提升、大跨越的战略机遇期。各级各部门要倍加珍惜全市来之不易的大好局面,以《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》获批为契机,牢固树立大运城理念,乘势而上、乘势而为、加快发展。要始终带着感情、带着责任、带着信心,自加压力、改进作风、扎实苦干,积极担负起各项工作任务,积极寻找化解困难和矛盾的方法和措施,立说立行、一抓到底,杜绝假大空、夸夸其谈、光说不练、答应不办等不良风气,为建设美丽河东,大美运城作出新的更大的贡献。
      王清宪在主持座谈会时指出,关圣文化建筑群申遗、文化旅游产业发展、南山生态保护开发与智慧城市建设等都是事关运城未来发展的大事。各级各部门要从运城发展的大局出发,全面推进改革,不断提升办事效率,加强协调配合,为运城转型跨越发展凝聚强大的合力。要按照时间节点,一个项目一个项目去落实去推进,在发展措施落实上求突破,在项目建设推进上求突破,着力提升发展速度和质量,把今年的各项工作抓好抓实抓出成效,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017