注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关云长卖豆腐——人硬货软 (转载2014年4月3日黄河晨报)  

2014-04-08 16:05:14|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者 王树山)关云长,姓关名羽字云长,河东解梁人,三国时期蜀汉名将,位居“五虎上将”之首。他生前英勇盖世,胯下赤兔马,手提青龙刀,威震华夏;死后被尊为武圣,与山东文圣孔子齐名,号称“文武二圣”,千秋万代,盛享祭祀。

这样一位涵今盖古的人物,闻其名也会使强敌丧胆,要说让他去卖豆腐,当然不会有的事。说“关云长卖豆腐”,只不过是一种取喻。关云长是最强硬的,豆腐是最松软的。这最强硬的人,卖最松软的货,取喻有三:

其一,有一种人,是“语言的巨人,行动的矮子”。这种人的功夫全放在嘴上,吹起来能把天捅个窟窿,就是落实不到行动上。由于他口若悬河,舌似利刃,对人很有欺骗性,故而需提醒人们定要格外提防。

其二,有一种人,在一定范围内小有名气。凭着这名气,他可以牟取私利,可以扩大影响,可以猎取一些人对他的随声附和。但他却没有什么真本事,无非是或拉虎皮以为旗帜,或借名家以张声势。反正自己的“货”是“软”的,欺世盗名而已。

其三,有一种人,是“老虎不吃人——恶名在外”,就凭这恶名,唬住了不少人。及至人们摸清了他的底,撕开了他的皮,他原也只不过是只纸老虎,没有什么可怕的。 奉劝世人,要做关云长式的人物,就得有过五关、斩六将的真本事;假关云长之名,行“卖豆腐”之实,那可就太丢人现眼了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017