注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

“社稷”始末  

2014-04-12 09:12:14|  分类: 圈友生活 体味生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原山西日报运城记者站站长管喻对“社稷”一词颇有研究,他说:在中国的历史上将国家政权称为“社稷”,“社稷”是江山的象征,也是皇权的最高称谓。它的形成背景是这样的:

在汾河东畔坐落着一座山脉,这里是农神后稷教民稼穑的发生地,故先民将此山称为稷王山。到隋唐时期已传沿引深到佛教、道教、儒教三教合流的“水陆法会”,届时,全国各地的教徒、乡民们不远千里来朝拜、祭祀、集会,声势浩大。

而今,稷山境内的青龙寺里的《水陆法会——三教图》和邻县新绛境内的稷益庙中的《万众感恩——朝圣图》等遗存壁画就是历史印证。

社为土神,稷为谷(农)神,土谷乃国家最重的要素。史载:女娲“置婚姻”、“创舞乐”被誉为土神。《史记·本纪第一·五帝》载曰:“充主稷,百谷时茂。”正因为后稷、伯益得到了刀耕火种,教民稼穑,凿井灌田,使民安生,人们便称后稷为谷神。《史记·八书第六·封禅》并载:“自禹兴而修社祀,后稷稼穑,故有稷祠,郊社所从来尚矣。”太史公对修“社祀”、“稷祠”的背景和“郊社所从来尚矣”的发展形势作了明确的记载和说明。当时,先民们感恩土神女娲、谷神后稷,及大禹、伯益、羲和诸圣贤,于是便在稷王山一带盖起了一座座“后土祠”、“禹王庙”、“稷王庙”、“义和庙”、“稷益庙”等一千多座庙宇。

早期的帝王们也深为普天下百姓的激情所震撼,于是便派官员主祭。而后世人将“社祀”、“稷祠”简称为“社稷”,以表示对圣贤深切的敬意。

历史上,封建统治者将国家政权尊称为“社稷”,以示至高和神圣!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017