注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

曹操为何被称作“一代奸雄”  

2014-03-07 11:12:38|  分类: 圈友生活 体味生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操的父亲曹嵩是中常侍,也就是宦官,而且还是地位比较高的大宦官曹腾的养子,不能详细知道他的生平。曹操的家族从血缘关系上来看,并不姓曹,曹姓是宦官曹腾,他随的是宦官的姓。他的家族只能追溯到他的父亲曹嵩,再往上追就不知道了。有人说是夏侯姓的后代,这也只是有人说,没有确切的证据。总之,曹操是生在一个大宦官家里,而当时的宦官是很了不得的,把持朝政,呼风唤雨,不要说朝臣,就是皇帝小儿,也被摆弄在手掌之中。在这样的家庭里长大,可以想象会学到什么东西。玩弄权术肯定是高明的,阴险狡诈肯定是上乘的,在斗争中学会斗争,耳濡目染,近墨必黑。

曹操从小很机灵,天赋很好,是个聪明的孩子、高智商的人。说他有权术,放纵不羁,这应当是后天学来的,因为他生在那个尔虞我诈、争权夺利的环境里。他的生活应该是富足的、无忧无虑的,志向就是政治军事斗争,用当时的话说,就是要干安天下或乱天下的事。

对曹操这样的人,当时并不被人重视。也可以想象得到,一个宦官的养子,虽然家庭地位很高,巴结的人很多,但也是被人瞧不起的,特别是那些所谓的儒士名流,更是看不起他。世人不看好他,但在上层圈子里头,太尉桥玄和南阳人何颙认为他非同一般。这两个人都非同小可,太尉是朝中高官,而这里单点出南阳人,不单单是个籍贯问题,南阳人在东汉是贵族集团,因东汉政权就是以刘秀为代表的南阳大地主集团而建立的,所以南阳人是当时最牛的人,说出话来,也是如雷贯耳。这两个人除了身份高贵外,也真是慧眼识英雄。正是他们的鼓励、推荐,包括舆论宣传造势,才使曹操的志向越来越大,名气越来越响,势力越来越强。

桥玄对曹操说,天下就要乱了,不是治世的人是不能拯救的,能安定天下的人,也许就是你了。这句话可不得了,一个手握重权的人向名不经传的小字辈托付这么重大的事情,那该是多么大的精神力量和激励作用。何颙见到曹操说,汉室将要灭亡,安定天下的人,一定是你了。这比桥玄更肯定。桥玄说的是“也许”,而何颙用的是“一定”。这两个人都不是简单或随便说说而已,而是从实际行动上来为曹操的成名成才创造条件。舆论的力量也是很大的,而这个舆论就是士大夫的口头传播。特别是一些所谓名士风流人物的口头传播。刘备的重仁义、关羽的忠勇、诸葛亮的大智,都是这些人传播的,包括曹操以后所用的一大批高级谋士,多是根据这些人的传播而扬名后被曹操发现聘请来的。

桥玄为了使曹操扬名,就对曹操说,你现在名气还不大,应该赶快结交许子将。许子将是什么样的人物,怎么有这么大的能耐。现在看,不可思议,而在当时的社会条件下,这就是现实。不是权大真理就多,而是社会名士说谁好,谁就好;说谁坏,谁就坏。许子将名叫许劭。他善于待人接物,能辨别人的品行能力,他和他的堂兄许靖在当时都有很大的名气。他们喜欢共同对当地人物进行深刻的评价,每个月总要变换品评的题目,因此在汝南形成了每月初一品评人物的风气。他们有一个自发的民间社团:评论社会人物的社团,而且这个社团的影响力很大,可以说是一言九鼎,能让一个人一夜成名,也能让一个人一夜名裂。

曹操按照桥玄的指导来拜见这个许劭,请他也给自己品评品评,造点舆论。

许劭从心眼里看不起曹操的为人。为什么看不起可能与家庭出身有关,在当时唯身份论,门第观念是相当突出的。所以许劭不回答,就是置之不理,不想评价这样家庭出身的人。但曹操就是曹操,强逼着许劭,必须得回答。许劭在曹操的逼迫下,给曹操下了一个评语,说:“你呀,是个治国的能臣,又是个乱世的奸雄。”曹操对这评语很高兴。

“能臣”、“奸雄”的帽子也就从此戴上了,而且一戴就是千年之久,谁想摘还真摘不掉。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017