注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

圣人也会看走眼  

2014-03-27 18:01:45|  分类: 圈友生活 体味生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孔子众多的弟子中有两个人很有特点,一个叫澹台灭明,字子羽,另一个叫宰予。两人可以说是师兄弟,但是开始的时候,孔子对他们的印象却大不相同。

子羽长得其貌不扬,当孔子第一次见到他时,看着他那丑陋的样子,印象就很不好。心想,长得这么难看,大概也不会有什么才能。虽说也接收他为弟子,但一直没有给予重视,所以在孔子的弟子中,子羽是孔子谈得比较少的。

子羽在跟随孔子学习了一段时间后,也就离开了孔子,走向了社会。宰予则是风度翩翩,用今天的话说非常潇洒。他还善于言辞,孔子一见,印象很好,觉得这个学生可堪造就,将来准会有出息。

然而,后来的情况却并非孔子所想象的。其貌不扬的子羽,实际上很有才能,特别是子羽很重视品德修养。

子羽从不为私事去找那些官员,要找总是为了公事。子羽离开孔子之后,在学习上从没有灰心,而是加倍地努力,所以学问很渊博,很多人拜他为师。当子羽到江南的吴、楚一带时,跟随着他到江南去的弟子就有300多人。

子羽还制定了出去做官和辞职的明确标准,他和弟子们对于哪些应当干,哪些不应当干都清清楚楚,毫不含糊。因此,他在当时各个诸侯国都很有声望。

宰予长得不错,又能说会道,是很有优势的,但是想不到的是他在学习上并不勤奋努力。孔子曾耐心地教导他,但成绩依然没多大提高。孔子也曾多次劝导,让他勤奋起来,但并没有什么效果。

有时候他竟在大白天里睡着了,使得孔子非常生气。一气之下,孔老夫子就气愤地责备说:“朽木不可雕也!”这宰予虽能言善辩,在齐国当上了官,但后来还是把握不住自己,与别人一起作乱,结果被齐王处死了。

孔子对这两个学生的情况,作出了深刻的反思,他很后悔自己凭外貌和口才来看人,对子羽没有重视。他很有感触地说:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。”这意思是说我从语言上来发现人才,在宰予的身上有失误;而从外貌上来看人时,在子羽的身上有失误啊!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017