注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

捞刀湖 (转载2014年2月20日黄河晨报)  

2014-02-22 20:17:20|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者 张志德)湖北省咸宁县甘棠乡有个“捞刀湖”。为什么叫“捞刀湖”呢?

赤壁之战后,诸葛亮命令关云长乘胜攻取长沙。云长点齐兵马,带了周仓、关平等一千人马,从夏口出发,星夜经过这个湖。

本是风平浪静的湖面,突然狂风卷起巨浪,木船摇晃、颠簸,人马站立不稳。周仓一时不慎,将青龙偃月刀掉进湖里,立刻风平浪静了。兵士十分诧异,一看关云长,他坐在船头一动不动。原来,关云长是赤须龙下凡,经过此湖时,神威惊动了湖中一条恶龙。恶龙见真神来了,吓得转身就跑,于是掀起了狂风巨浪。

周仓水性非常好。他“咕咚”一下跳进湖里,很快把刀捞了上来。

据说,关云长死后,船经过此湖遇着狂风巨浪,只要扔下去一把刀,就会平安无事。大家说,这是关公在拯救百姓呢!为了纪念关云长,就把这个湖叫“捞刀湖”了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017