注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

卷棚——河东古建的别样风情 (转载2014年元月4日黄河晨报)  

2014-01-09 13:01:36|  分类: 摄影书画 原创摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (作者 黄立会)卷棚,实质上是一种上面有顶四周无墙的敞轩。卷棚的屋顶又叫元宝脊,被誉为“中国古代建筑之冠冕”。

     卷棚兴起于明代,清时普遍使用,其显著特征是流畅的曲线和平缓的风格。卷棚的屋顶与普通农家的人字形屋顶不一样,不是在前后两坡的相交处做一道硬脊将两坡分开,而是用特制的双曲面形版瓦和筒瓦将两个坡面上的瓦垄连为一体,做成弧形过渡,以便更快速地排泄屋顶的积水。屋顶由于没有正脊,因此没有吻兽,虽然少了某种威严的气势,却使其变得轻盈柔和,具有一种独特的阴柔之美,因而多用于园林建筑,在农村则更多的是与舞台连建在一起。

     卷棚顶由双脊檩和罗锅椽构成,上覆瓦片遮蔽,两边有粗大的立柱支撑,里面宽敞通透,曾经是村里最红火的一个去处。过去剧团演戏没有扩音设备,卷棚起到了聚音藏声的作用,还不会因为墙体的遮挡产生共鸣。因此,观众坐在卷棚下看戏,既能遮风避雨挡日头,又能听得清看得明。卷棚内冬不冷夏不热,舞台上不唱戏的时候,小贩们就在卷棚下摆个摊摊做小生意,卖糖葫芦、吹糖人、卖小人书等;孩子们在下面游戏玩乐,踢毽子、打沙包、顶拐拐的各取所好;妇女们聚集在此处,一边做针线活一边拉家常。各种宣传活动也可以在这里展开,村里开个群众会,宣传队排练文艺节目,晚上放电影、幻灯片等,都非常适宜。

       在笔者的家乡盐湖区金井乡,过去就有两座与舞台连建的卷棚。一座是金井村的卷棚,因为舞台建在官道上,下面要通马车,故而卷棚随之建得又高又小,有五六米高、七八米宽、十来米长,上世纪60年代初期被拆除;一座是南扶村舞台下的卷棚,十多米宽、二十多米长,里面雕梁画栋,外观气势非凡,上世纪70年代后期也被拆除。拆除一是因为老舞台又高又小,不适应演现代戏尤其是样板戏;二是因为卷棚里的立柱遮挡两侧和后面观众的视线。加上卷棚不大,观众争相往里挤存在安全隐患,所以再没有重建。与城里的影剧院和大会堂相比,建卷棚的投资较少,且不需要安装过多的现代化设备,在农村非常实用。而后来有些村想建剧场,将四周的围墙砌好后却因为造价太高无钱封顶,使之成了露天的围城,令人扼腕叹息。

       随着社会发展,如今卷棚逐渐淡出了人们的视线。作为河东古代建筑中的一道别样风情,卷棚曾给人们带来了便利,伴随着几代人度过了难忘的光阴,也给许多人留下了美好的回忆。                                              

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017