注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

我国古代的退休制度仅限于官吏(转载2013年12月31日黄河晨报)  

2014-01-04 09:06:15|  分类: 摄影书画 原创摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (作者:宋哉)古代官吏的退休制度始建于春秋战国时期,形成于汉朝时期,发展于唐朝时期,完善于宋、元、明、清时期。但“退休”一词始见于唐宋文籍,韩愈在《宋史·韩贽传》中有“退休十五年,谢绝人事,读书赋诗以自娱”的词句。

     古代官吏退休需要达到一定年龄。汉、唐、宋、元等朝代基本实行七十而致仕的规定,到了明清两朝则规定“文武官六十以上者,皆听致仕”。但到达退休年龄之前也可以提前退休;明朝亦有规定,老疾不能任事者,可勒令退休。

     在我国古代主动要求“告老还乡”提前退休主要有以下三种情况:一是“告老还乡”回避权力斗争;二是无心于官场,“告老还乡”;三是客观条件,体弱多病,难当重任,申请“告老还乡”或“告病还乡”。“告老还乡”或“告病还乡”一般都会得到皇上恩准。

      退休制度的另一个条件就是退休后的待遇,这关系到退休官员老有所养、老有所尊的大问题。历朝历代对此都比较重视。首先是政治待遇,到唐朝,三品以上官员致仕后,仍恩准在朝廷行走,参与国家大事。明朝的致仕官员在参加宴会、祭祀等活动中,仍享有原有职级的礼遇。其次是经济待遇上,汉代规定,年俸禄在两千石以上的官员退休,可领取原俸禄的三分之一;魏、晋时期的退休官吏,则干脆委任一个“顾问”之类的闲职,供养起来;唐代是五品官以上致仕者给半俸,功臣元勋经皇帝特批,可保留全薪。

      两宋时期对退休官员的安置和优待,可说是达到高峰。官员致仕时,皆晋升一级。致仕后,仍可加衔晋级,参与朝政。与在职官员比,只是少了一点实权。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017