注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

制伏周仓(转载2014年1月14日黄河晨报)  

2014-01-21 15:12:06|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (作者:张志德)一天,关羽来到平陆,与一个黑大汉相遇,谁也不让谁,还动起手来。战了三百余个回合,难分胜负。忽然关羽大吼一声,青龙偃月刀照那人脖子砍过去,那人看遮挡已来不及,也大吼一声。关羽的大刀不但砍不进去,反而还被弹了回来。

      关羽心思:这家伙还有刀枪不入的本领,看来要打败他不易。那人见这红脸大汉武艺不凡,又见天色已晚,还得回家侍候老娘,便跳出圈外喊道:“咱周仓不是害怕你,只因天色已晚,咱还要回家孝敬老娘哩!你若有种,待咱明日上午打完柴,下午再与你比试。”说完,便头也不回地提着枪走了。

     关羽急急喊道:“好汉留下住处!”周仓道:“咱叫周仓,住在周家湾。我会来的。”关羽望着周仓的背影心想:这是条好汉,对老人很孝顺。我如把他留在我身边,那对我弟兄三人匡扶汉室该有多大用处!可是如何能使他降服呢?

      问了周仓的地址,关羽来到周仓的家,见到周仓他娘,说:“我是给你老人家报信来了,你儿子被人杀了。”

      老大娘一听哈哈笑起来,接着说:“看你的模样,就像我儿说的和他斗的那个人。实话对你讲,我儿不但有恨天无把、恨地无环的大气力,而且还有‘金钢罩’、‘铁布衫’的功夫。”

    “世上总有能治他的人吧。”

    “他外公。他外公有一绝招叫‘梅花点心枪’,用此枪法,才可以制伏他。可是他已过世。”

     关羽一听倒高兴起来,他想起三年前的一件事。

     三年前的一天,关羽经过一家客店,看见店主正在赶一个生病的老头出店。得知是老头交不起店钱,关羽看不过眼,上前交了钱,将老头背到另一家客店去住,日夜侍候。老人病好后,没有什么感谢之物,便将自己的两个绝技教给了他,一个是拖刀计,一个就是梅花点心枪。想不到,那位老头就是周仓的外公。

       到了下午,关羽在老地方等了会儿,周仓果然来了。周仓见关羽换了长枪,心里感到奇怪,但他根本不把关羽放在眼里。但几招后,周仓见关羽使出梅花点心枪,心中万分紧张,乱了脚步,渐渐招架不住,只见梅花形越来越小,直向他的心窝刺来。他“啊呀”一声,倒在地上,关羽的枪尖正对他的心口。关羽问:“周仓,认不认输?”周仓立即答道:“咱认输,咱认输。”

      关羽收了枪,扶起周仓。从此,周仓跟了关羽,东征西杀,为匡扶汉室效力。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017