注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关公“义”文化的探索者(上部)(转载2013年9月5日黄河晨报)  

2013-09-07 21:55:22|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——访山西省委统战部原常务副部长、山西省人大常委会人事委原主任王大高

关公“义”文化的探索者(上部)(转载2013年9月5日黄河晨报) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
                         ▲王大高向记者阐述他的关公“义”文化理念。金玉敏 摄

 


 

引 言

(记者 张建群 )作为宣传部门的后学,在我们心中,曾在上世纪九十年代任原运城地委委员、宣传部部长的王大高先生有不少传说故事。

比如,因为他的学识渊博,有才子之誉,官声、政声颇好。

比如,他的思维敏捷,讲话具有感染力,当年他在新绛县任县委书记时,每次开会,他的讲话总是很吸引人。他在新绛县重视历史文化名城建设,上世纪九十年代,就以颇具前瞻性的目光修缮龙兴古寺古塔,打历史文化名城的牌。因为起步较早,如今,当全国都打文化牌时,古老而又现代的新绛便走在了时代的前面。

比如,他任运城地委委员、宣传部部长时,重视全世界武庙之冠——解州关帝庙的文化旅游宣传,具体组织举办了六届关公文化节。

最新的关于王大高部长的信息是,他近几年中,醉心关公文化中的“义”文化的研究,在京城、省城多所院校讲演,反响热烈。前不久,关公圣像赴台前,他接受山西电视台记者的采访,谈话中他所讲的关公文化中的精髓与实质所在——义,引起了不少观众的共鸣。

2013年5月16日,记者在省城太原见到了老宣传部部长王大高先生。王大高部长是冷峻、严肃的,讲起关公的“义”文化来却是充满激情的。

他说,关公文化中的精髓在于义,大义。

关于义,王大高部长总结有三重境界,一为情义。因感情而萌生的义。比如,夫妻之间的义,兄弟之间的义,父子之间的义。二为忠义。因为共同的追求与目标而造就的义,比如,同事之间,朋友之间,上下级之间的义。三为仁义。是没有条件的,对天下大众百姓的义。这是最高层次的义,也是我们的国家、社会、人民共同需要的。而这第三种义,便是关公所有的。

世界上任何一种宗教信仰都有排他性,唯有对于关公的信仰有最大的包容性、最广泛的受众。就中国来说,儒、道、佛三教中均有关公的重要位置。关公在佛教是伽蓝菩萨,道教被封为翊汉天尊,儒教被尊封为武圣,后来更被历朝皇帝封为帝,被信众尊为神。

关公被儒家推崇为武圣,是因为他特别能战斗。但是纵观历史,仅与关公同时代的孔武有力者就前有吕布,后有赵云赵子龙。但是吕布是三姓家奴,本姓吕,后拜丁原为义父,改姓丁,后来被董卓收买,应是姓董了。从道义与人品上,他便输了关公很多。赵云是很能打,与关羽同时名列蜀汉的“五虎上将”。但是他的人生经历是先弃老板袁绍而走;找的第二个老板公孙瓒又很快发现不满意,又想走,最后才投奔蜀汉,虽然英勇忠厚,不贪美色,又两次救过后主刘禅,但是与赤胆忠心、始终追随刘备的关羽来比,他的人生经历无疑是有缺憾的。

因而,1800多年来,关公由圣而帝而神,赵云却一直是原来的封号,没有走入百姓中间。当然历朝皇帝更不会选他为楷模。

信众对于关公的崇拜,一是有着相当的广泛性。其影响超越了阶级、民族和国家的界限。二是有着坚实的群众性。关羽生前善待普通人,广行仁义,这一点深受社会下层群众的拥护。对关公的信仰成为他们摆脱苦难、追求幸福的精神寄托。这一点与孔子文化明显不同。三是有着包容性和复合性。人们对他的崇拜以儒家文化为基础,同时又有佛家、道家的思想、理想在其中,给了他更大的吸引力和魅力。四是官方与民间的统一。因为关公崇拜既有封建性的一面,封建王朝设专门机构操持祭祀大礼,又有民间性,广大人民群众积极参与,为关公的生辰,甚至磨刀日、春节等其他节日上香叩拜,表达虔诚。五是民族性与人类性的统一。关公崇拜是鲜明中华民族文化,尤其有着儒家文化特色,同时他的忠义仁勇精神又包含着人类共同的追求。六是历史性与现实性的统一。关公崇拜是千百年来民族心理、民族文化的历史凝结,更是现代社会所必需的和谐基础。关公精神是充满生命力与活力的。

美国人类学教授焦大卫曾经说,我尊敬你们的一位大神,他应该得到所有人的尊敬。他的仁义智勇直到现在仍有意义……上帝的子民如果都像你们的关公一样,我们的世界就会变得更加美好。


 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017