注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关公品格在于“信”(转载2013年9月5日黄河晨报)  

2013-09-07 21:48:41|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ——作家冯建国新作《万世人极关云长》面世

     (记者 柳普敏)“在中国历史上,关羽是一个伟大而特殊的人物。说是神,他却有其人;说是帝,他却从未坐过龙椅;说是圣,他却没有著述传世……然而,他却衍生了一种举世无双的文化,即关公文化,而且至今长盛不衰。”

      发出这一感慨的是中国作家协会会员、运城市作家协会副主席冯建国,近日,他所著的《万世人极关云长》一书付梓。

      作家冯建国生长在河东,多年来在业余时间坚持从事文化研究,有多部著作问世。自小耳濡目染关公文化,冯建国对这一历史人物有深厚的感情,进而萌生研究关公文化的想法。于是自2010年起,他在对庞杂的关公史料进行搜集梳理,采撷汇集,综合考辨后,对关公这一神话了的历史人物,进行重新解读,形象描摹。

       在书中,冯建国提出了一个新的理念,即诚信是关公品格里最基本的因素,是构成忠、义、仁、勇品质的根本内核。关公正是在“信”的基础上,才逐渐形成他为人颂扬的人生理念和价值观。

       冯建国笔下的关公,有真实的关公、文艺的关公、偶像的关公、兼容的关公,他解析了关公这四种形象互为渗透以致浑然一体复合的外因内果,并以散文的笔法写出了这部《万世人极关云长》,为关公文化研究增加了崭新的一页。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017