注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关公“义”文化的探索者(中)(转载2013年9月7日黄河晨报)  

2013-09-10 17:35:22|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               ——访山西省委统战部原常务副部长王大高

    (记者张建群)王大高部长说,之所以认为义是关公文化的核心所在,是因为根据他的研究总结与梳理,在关公将近二十个封号中,与义相关的就有六个,分别是宋代皇帝敕封的“义勇武安王”、壮缪义勇武安王、壮缪义勇武安英济王,元代皇帝敕封的显灵义勇武安英济王,清代皇帝敕封的忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝,康熙帝还为其御书“义炳乾坤匾”以赐。

     关公文化的崇拜核心是义,缘于关公用他的一生践行并光大了义。他的一生就是从结义到殉义的过程,事事处处体现了“忠贯日月,义薄云天”的文化精髓。

      他少年时期仗义而诛恶霸。少年关公孔武有力,疾恶如仇,好打抱不平。传说关羽的故乡河东久旱无雨,盐池一带的水井大多干涸,当地恶霸吕熊竟然填了附近水井,只让未婚女子去自己家中的水井挑水,以强占良家妇女。年仅19岁的关羽义愤难当,只身闯入吕家,手刃恶霸,为民除了害,之后,亡命天涯。运城市常平村关帝家庙内立于清康熙十九年(1680年)的《前将军关壮穆侯祖墓碑铭》一通,约略记有此事。

     他青年桃园结义,为义而盟。关羽杀了恶霸,逃难江湖,闻说官府招军破贼,前来应募,结果与刘备、张飞相遇,交谈甚是投机,三人在张飞庄后桃园结为兄弟。誓曰:背义忘恩,天人共戮!《三国演义》头一回,标题不说结盟、结拜,而说结义,总领全篇,又贯穿全篇,成为全书中的一个神眼。刘关张兴汉,曹操篡汉,且当初曹操初行刺董卓不果,逃跑时对款待他的吕伯奢一家九口悉数杀戮,并且大言不惭地说:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这正是背义的宣言,作者抓了一个“义”字,也使全书有了神韵。

       他壮年守义而战,温酒斩华雄。兴兵之初,诸侯会集,共讨汉贼。刘备投奔,并不被看重,只因是帝室之胄,才被袁绍赐予末座。关羽、张飞叉手侍立于后。恰好华雄到寨前骂战,几名大将出迎均被华雄斩于马下。关羽请战,并非于己邀功,实为刘备争位。面对强敌,关羽不饮热酒,“酒且温下,某去便来”,“大战华雄,瞬间即胜”。温酒斩华雄实是关羽为刘备争位之义而战的见证。

       后来斩袁绍手下大将颜良、诛文丑,一是为打听刘备消息,二是为报曹操的不杀之恩。后来得知刘备确实在绍部后,欲星夜前往,“但恨吾斩绍二将,恐今事变矣”。一个恨字,道出了关羽对刘备的忠心与信义。

      秉义而降曹。实为保护皇嫂,以不负刘备之托。刘关张早期立根未稳,不断依附他人,又不断寻机自立,徐州、小沛几收几失。关羽自守下邳,保护着刘备妻小,曹军压境,张辽在关羽失城困窘中来劝降,晓以利害。关羽自知不降必死,但肩负保护刘备妻小重任,弃义而死,似有不义,因此便有降曹一段。但关羽又不同于一般降将,他要降汉不降曹,还要让刘备家小得到奉养,并且一经知晓刘备去向,不管千里万里,便当辞去。这样的投降,恐怕古今中外难找第二。

      奉义而辞曹。关羽为保全刘备妻小,降曹,却身在曹营心在汉。先为曹操诛杀了袁绍大将颜良、文丑,但仍感到尚有余恩未报,最后离开曹操时,留下一封书信曰:三思丞相之恩,深如沧海,返念故主之义,重若丘山。去之不易,住之实难。事有先后,当还故主。关羽的“义不负心,忠不顾死”由此可见一斑。

     念义而释曹。赤壁之战,在诸葛亮的精心设计下,终于有了一次捉拿曹操的机会。曹操以言而有信提醒关羽当年立下的“以死答之,乃某之志”的誓言,又引用“古之人,大丈夫处世必以信义为重”的《春秋》经义来攻心,关羽低首良久不语,最后长叹一声放走了曹操。在立战功与保信义之间,他选择了信义,宁可牺牲自己的生命,也要履行信义之言。

      尽义而忠。关羽兵败麦城,在性命攸关之际义正词严地回拒了诸葛瑾的劝降,“玉可碎而不改其白,竹可焚而不可改其节,身可损而名可垂于竹帛也”,终于为刘备尽义而死。关羽死后,赤兔马绝食数日而亡,在义的天空下写了深沉的一笔。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017