注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

运城市召开关圣文化建筑群申遗领导组第一次会议(转载运城日报2013年9月10日)  

2013-09-10 11:38:11|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             明确任务把握重点 强化责任加快推进 全力以赴确保申遗工作取得圆满成功

  

运城市召开关圣文化建筑群申遗领导组第一次会议(转载运城日报2013年9月10日) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                                 我市关圣文化建筑群申遗领导组第一次会议现场。 本报记者 雷哲侠 摄  

(记者 苏黎原)9月9日,运城市召开关圣文化建筑群申遗领导组第一次会议,进一步统一思想、凝聚共识,明确任务、把握重点,强化责任、加快推进,以更加坚定的信心、更加负责的态度、更加务实的举措,认真细致地做好各项工作,全力以赴确保关圣文化建筑群申遗工作取得圆满成功。

市委书记、市申遗领导组组长王茂设作重要讲话。市长、市申遗领导组组长王清宪主持会议。市委常委、宣传部部长、市申遗领导组副组长于波宣读了《关于运城市关圣文化建筑群申报世界文化遗产工作的实施意见》,并对相关任务进行了具体分解。

今年3月13日,市委常委会对申遗工作进行了专题研究和安排部署。半年来,在市委、市政府的正确领导下,申遗涉及的相关部门和单位高度重视、积极作为、举措有力,文本编制有序推进,景区环境治理扎实开展,立法保护取得重大突破,特别是成功举办了关公圣像巡游台湾和福建活动,近400万人间接参加活动、100万人直接朝拜,产生了巨大的轰动效应,关公文化的知名度、影响力显著提升,有力地促进了申遗工作的顺利开展。

王茂设指出,关圣文化建筑群申遗,功在当代,利在千秋。各级各部门一定要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,进一步改进工作作风、狠抓工作落实,真正把这件事关全市经济社会转型跨越发展的大事办好,为建设美丽河东、大美运城作出新的更大贡献。

第一,着眼发展大局,凝聚思想共识,以坚定不移的信念全面加快申遗工作步伐。今年年初以来,全市上下紧紧围绕建设美丽河东、大美运城目标,大力推进“五大战略重点”,经济社会发展等各项工作取得了新进展,主要经济指标在全省经济下行压力加大、局面复杂的大背景下实现了逆势增长,保持了平稳较快发展的良好势头。但客观地讲,在“五大战略重点”同步推进中,工业新型化和文化旅游产业仍然是短板所在,也是难点所在。特别是文化旅游产业发展,与我们丰富而独特的文化旅游资源不相匹配,一定程度上影响了全市转型跨越发展的均衡性、协调性和可持续性。运城拥有90处国家重点文物保护单位,关圣文化建筑群是最具代表性、最有影响力的文化旅游资源之一,是世界独一无二的文化遗产。抓住申遗这一契机,将为文化强市找到重要抓手;打好申遗这张牌,将为运城文化旅游产业发展塑造强有力的“品牌”;贴上世界遗产的“标签”,关公文化就会成为世界的、全人类的,势必引爆运城旅游市场,带动相关产业,形成新的经济增长点,促进经济社会持续快速发展。一定要站在全局和战略的高度,把申遗作为全市当前一项刻不容缓的重要工作,作为带动文化旅游产业发展、推动转型跨越的重点工程,分秒必争、全力以赴地推进、落实和完成。

第二,明确目标任务,突出工作重点,以更加有力的举措扎实做好各项申遗工作。当前,要对照申遗不同阶段的要求,制定路线图、倒排时间表,扎实认真地做好各项准备工作。一要积极向国家文物局和省文物局汇报沟通,争取在政策、资金、立法等方面取得支持。二要加快推进申遗文本编制和申报工作。要严格对照申遗工作要求,坚持高标准、高水平、高效率,同步推进世界遗产申报文本、保护管理规划文本、环境整治规划文本、保护现状监测方案文本编制,尽快进入申报程序。三要进一步健全完善相关的法律规定。积极主动加强同省级相关部门的联系、请示和汇报,促进《关圣文化建筑群保护条例》尽快得到立法颁布。四要加大关圣文化景区基础设施建设力度。加快景区入口、生态停车场、游步道改造工程项目,遗产地周边环境改造工程项目和景区内文物本体维修及油饰保护工程项目建设,确保早日完工、投入使用。五要加快周边环境整治步伐。严格按照《世界遗产环境整治规划文本》的要求,在充分维护当地群众合法权益的前提下,加强景区环境综合整治工作,做到“该拆的一律拆、该搬的一律搬、该禁的一律禁”,全面恢复遗产地周边环境的历史风貌。六要加大申遗宣传力度。编制高质量宣传资料,摄制多语言申遗陈述片、编辑出版《关圣文化建筑群》大型图册,利用报纸、电视、网络等新闻媒体,多形式、多方位、多层次开展声势浩大的宣传活动,为申遗工作创造良好的舆论环境;认真做好第24届关公国际文化艺术节的各项筹备工作,以文化艺术节为平台,进一步提高关公文化的知名度和影响力。

第三,加强组织领导,强化协调配合,以求真务实的作风确保申遗工作圆满完成。对申遗工作的相关目标任务和责任分解,要再细化、再明确,深入分析工作中存在的困难和问题,真正把任务落实到每一个单位、落实到每一个责任人。申遗领导组要对申遗工作负总责,切实发挥牵头抓总、综合协调的作用,及时召开会议听取申遗工作进展情况,精心安排部署每一个阶段、每一个环节的工作任务,认真研究解决遇到的困难和问题,全力确保申遗工作有力有序有效开展。分管市级领导要切实担起重任、负起责任,深入思考、深入分析、深入研究,定期召开调度会、现场办公会,重大问题要亲力亲为、全程督导、一线解决,保障申遗工作顺利推进。领导组办公室要切实履行好协调、指导、检查和监督职责,对照《实施意见》,进一步细化完善相应的工作方案和具体的行动措施。市文物局及关帝庙文管所、市发改、财政、编办、人事、住建、交通、国土、环保和盐湖区等申遗工作涉及的相关部门,必须牢固树立大局意识,按照任务分解要求,立足职能、主动参与,分工负责、密切配合,改进作风、真抓实干,切实做到一切服从“申遗”大局、一切为“申遗”服务、一切为“申遗”让路。

王茂设强调,要牢固树立“把事情做到最好”的工作理念,深入思考研究运城的发展,以强烈的政治责任感和务实的工作作风推进每一项工作,继续保持平稳较快发展的良好态势,确保全年目标任务圆满完成。对事关运城发展大局的每一件事情,主要领导要从大处着眼,坚持系统思维和整体思维,统筹推进抓好顶层设计;从小处着手,让决策细化到每一个细节;吃准主要矛盾和次要矛盾,分析透彻、研究细致,周密制定总体设计和总体规划,包括战略目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,以及总体方案、路线图、时间表等。坚持正确的思路,采取得力的措施,再难的事情都一定会办成。比如,硝池滩防汛问题多年没有解决,对关圣文化建筑群申遗、南同蒲铁路运行、企业建设及周边村民生产生活都带来严重威胁,也制约着南部生态智慧城的规划建设。今年年初以来,市委、市政府抓住主要矛盾,统筹兼顾各方面的责任和利益,明确各级各部门和相关企业、村庄参与整治工作的责任,构建形成了各司其职、齐抓共管的良好工作局面。在此基础上,分管领导要现场办公,落实责任、明确目标、严格标准,及时解决具体困难和问题;水利部门要积极申报综合治理项目,争取省上投资,加快启动项目;周边企业要站在全市和企业长远发展大局,算总账、算大账,不要算小账,集中时间、集中精力、集中财力,积极参与综合治理。只要上下齐心、各方配合、各负其责,就一定会打造一座风光秀美的硝池滩,并早日打通盐湖、硝池滩、伍姓湖水系,使南部生态智慧城与永济伍姓湖两个“明星”城区遥相呼应。再如,东部新区5000亩公园及周边地带的城市建设,要提升理念、高端策划、整体开发,核清面积、布局产业、创造环境,以城带产、产城共融、加快推进,早日建成水系完备、绿化一流、产业发达的核心城区。

王清宪在主持会议时指出,关圣文化建筑群申遗,是市委、市政府从统筹推进“五大战略重点”的高度安排部署的一项重要工作,可以极大地提升运城的知名度、美誉度和影响力,对加快运城文化旅游产业发展具有十分重要的意义。众所周知,运城文化旅游资源极为丰富,仅是国家级文物保护单位就达90处,数量之多在全国地级市中排名第一,即便是纳入省级排名也毫不逊色。然而,五千年的灿烂文明,不少外地人是来到运城以后才惊讶地发现,纷纷感慨没想到运城拥有这么多文化、怎么这么多年就不知道。造成这一不利局面的原因,一是我们的对外宣传不足,运城“声音”不多、不亮、不震撼人心,好酒还怕巷子深;二是运城文化虽然积淀厚重、资源丰富,但大多数历史久远,观赏性相对不强。无论是在物质层面,还是在精神层面,把运城文化打造成产业的难度都相当大。关圣文化建筑群的建筑精美、保存完好、规模宏大,关公文化传说众多、雅俗共赏、影响深远,是把运城文化旅游产业资源转化为产业的重要突破口,一定要聘请高层次团队高起点规划设计,把文化看点和休闲旅游看点有机地结合起来,明确时间表和路线图,把申遗这件大事真正启动起来,落实责任,各负其责,加快推进,早日实现运城文化旅游产业发展的新突破。

市委常委王正风,市人大常委会副主任史海涌,副市长陈竹琴,市政协副主席张冠出席会议。市委秘书长王胜,市政府秘书长杜自立,市长助理、市公安局局长戎劲光参加会议。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017