注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

“申遗热”背后的文化角力(转载2013年6月26日中国文物报第一版)  

2013-06-30 09:45:54|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (作者:李学梅)多年前,联合国教科文组织启动《世界遗产名录》评选时大概不会想到,“申遗”竟会在全球范围内掀起如此热潮;更不会想到,这一举措在推动文化遗产保护的同时,也将成为各国文化角力的重要舞台。

       近日在柬埔寨召开的第37届世界遗产大会上,申请列入《世界遗产名录》的文化遗产中,日本的富士山备受关注。作为日本的国家象征,富士山的“申遗”过程一波三折,从1994年开始筹备到此次志在必得,日本政府始终全力支持。这其中既有经济利益,也不乏提升国家形象的长远考虑。

       与日本同样执著的还有法国。2010年11月,法国大餐被正式列入人类非物质文化遗产代表作名录。这也是教科文组织首次将一国餐饮列入名录。时任法国总理菲永在欢欣鼓舞之余,亦不忘呼吁世界关注饮食中蕴藏的“深厚的法国文化”以及“独特的生活艺术”。

       可以说,“申遗热”在一定程度上折射出各国对文化软实力的重视与不懈追求。

       环顾当今世界,文化战略早已成为各国发展的重中之重。美国凭借三“片”——硅谷“芯片”、好莱坞“大片”和美式“薯片”,竭力打造山姆大叔的国际形象;法国则在欧美自贸区谈判启动之时提出“文化例外”,打响了捍卫本民族文化的保卫战;与中国近在咫尺的韩国,也以自己的影视和音乐作品,在亚洲掀起阵阵“韩流”……

      曾创造五千年文明史的中国从不缺少灿烂的文化,尤其在经历30多年的经济高速发展期后,国人越来越强烈地感觉到:全球化时代,强大的文化魅力等同于强大的国际影响力,“申遗”为中国提供了一个难得的契机,但要打好这张牌,我们显然还有很多工作要做。

     首先不能忘记“申遗”的初衷——保护。或许从文化竞争力的角度出发,能让我们更加深刻地体会遗产保护的重要性和紧迫性,明白所谓的“利”字当头、过度开发是何等短视的行为。它毁掉的不仅是祖先留给我们的民族记忆,还极大地伤害了国家的文化竞争力。在各国都在费尽心机、不惜重金地打造民族“品牌”之时,我们有什么理由不对祖先留下的无价之宝百般呵护?

      对遗产的保护还体现在勇于创新。2005年,韩国的“江陵端午祭”被联合国宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”。虽然其与中国端午节存在不少差别,但也令不少国人“心酸”,产生危机感。事实上,韩国申遗成功,很大程度上得益于在传统文化活动中注入现代元素,成功实现现代转型,并得到国际认同。韩国的例子对于中国文化遗产的保护有着不小的借鉴意义。

      说到底,“申遗热”既反映了人们对遗产保护与传承的认同,也凸显出各国对文化软实力的日益重视。拥有五千年悠久文化的中国理应“顺势而为”,对新世纪文化格局的形成作出自己的贡献,带给世界更多惊喜。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017