注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

上海复旦大学师生在解州关帝祖庙庄严诵读《商道宣言》  

2013-06-14 16:17:07|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     继2010年6月,上海复旦大学师生在解州关帝祖庙崇宁殿庄严宣读《诚信宣言》后,今年6月9日,复旦大学历史系教授、博士研究生导师韩昇携全体师生一行14人再次到解州关帝庙瞻仰神圣英雄关公,并重温和感受关公当年叱咤风云、威震华夏的情景。最隆重的仪式是进行《商道宣言》,韩昇教授领读:

     吾人藐焉,生天地间,如一浮萍,如一草芥。吾人有心,一点有明,其气浩然,充塞乎天地,不同于浮萍,不同于草芥。“吾心便是宇宙,宇宙即是吾心”,诚哉斯言!

     当今世界,全球资本,汲汲乎金钱,纷纷然竞比。以诚为愚,以信为迂,其能久乎? 西洋异邦,危机迭起,中华大地,变故频生。当此时世,何以立命?立命须先安心。心何从安?诚意为端。意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。家国天下,吾民世界,发端于诚。

     生命所求,止于至善。未达至善,即负此生。诚信通达至善,君子以诚为贵。处乱世而不感,知天命而立功。天道不味因果,人道不离诚信。天下至诚,中华兴焉。吾人于此,敬立其誓。

   在市场经济发展的今天,当一切向“钱”看时,也许少数人的道德,伦理、亲情、志同等等,几乎丧失殆尽。那怎样从这个贪婪、浮躁、恐惧和不安的心态中寻找人性的真善美?寻找正能量? 是政治家、专家、学者们要思考研讨的现实问题,也是引导教育的方向路标问题。复旦大学师生通过大量的史料和实践调研,终于发现,关公精神为人们指引了一条生生不息、永往直前的大道。关公被誉为是正义的化身、道德的楷模、诚信的风范、勇者的榜样。关公的忠义仁勇精神,从汉唐明清,一路走来,人们风起云涌,瞻仰、祭拜,寻求精神心灵寄托,已经超过了历史上任何一位全能之神明。所以选择了关公的故乡——关帝祖庙,亲临感受,庄严诵读《商道宣言》。

   

上海复旦大学师生再次解州关帝祖庙诵读《商道宣言》 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

上海复旦大学师生再次解州关帝祖庙诵读《商道宣言》 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

上海复旦大学师生再次解州关帝祖庙诵读《商道宣言》 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

上海复旦大学师生再次解州关帝祖庙诵读《商道宣言》 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017