注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

烟雨簇拥关公圣驾 民众相迎沿途路塞(转载运城日报 圣像巡游宝岛之八)  

2013-04-09 09:46:36|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨簇拥关公圣驾 民众相迎沿途路塞 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                                                        当地民众冒雨赶往关公圣像驻驾地点。记者 雷哲侠 
      (记者 卫君翔 马坚兵清明时节雨纷纷。连日来,台湾各地雨水连绵,关公祖庙圣像携带一路烟雨,从嘉义市出发向云林县的斗六、虎尾、四湖等地巡游,所到之处,百姓激情四溢,礼炮香火冲天,“烟雨濛濛祭关公”成为今年清明时节台湾宝岛一道独特风景。

  关公圣像在台盛大巡游,引起当地媒体热情关注,多家电视台和报纸竞相盛赞:“台民众热情相迎,关公圣像给台带来富贵雨。”百姓更是以手加额相庆:“关老爷给台湾闹下水啦!”

    关公祖庙圣像在虎尾顺天宫巡游时,民众敬献的鲜花提前摆满殿前。天雨潇潇,阻挡不住人们从四面八方赶来祭拜关公的热情,一时间,殿前广场成了雨伞连缀的海洋。

  16时30分,圣驾向四湖乡境内行进。路经虎尾镇街道时,街道两侧的店铺纷纷在门前放置香炉,以当地特有的点燃冥币的习俗祭拜关公,有的店铺还在门前摆放了水果、点心等祭品。一时间,街道上火光点点、烟雾弥漫。

    在接近四湖乡参天宫时,大雨如注,沿途田野上的秧田畦沟涨满了雨水,暮色苍茫中,到处闪映着一道道水光。一路上都是迎驾队伍,民众高兴地说:“前一段干旱,我们浇水灌溉都要限水,一家一家定时轮流。关圣给我们带来了及时雨,这下浇田就不用愁了!”

    圣像进入参天宫时,身着雨衣的民众在雨中恭迎关圣帝君,有的民众甚至赤脚在雨中行走。四湖村村民告诉记者,他们的祖先是跟着民族英雄郑成功从闽南来到台湾的。当年,他们的先人正是在关老爷保佑下才平安抵达台湾的,因而祖祖辈辈对关公十分敬仰。

    苍茫时分。鼓乐喧天、鞭炮齐鸣,虽大雨倾盆,民众恭迎圣像驻驾的仪式丝毫没有受到影响。当地一路数辆警车护驾。夜雨中,大红灯笼高挂、鞭炮鼓乐震天,一直持续到晚上9时多……

    据当地媒体报道,清明假期,当地“雨势整日不停”“已解除民生、灌溉用水欠缺的危机”。记者看到,道路两侧的稻田里,畦水充盈、稻苗碧绿。“真的,关老爷给我们带来了吉祥雨。”当地民众王又民告诉记者。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017