注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关公精神牵两岸 两地合作前景广(转载运城日报 圣像巡游宝岛之六)  

2013-04-08 14:29:42|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——胡苏平、王茂设在台拜访山西同乡会、海基会侧记■本报记者 雷哲侠

关公精神牵两岸 两地合作前景广 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                                                      胡苏平、王茂设、王蕾等向台湾有关人士介绍关帝庙画册。

       4月1日至2日,在台湾参加关公祖庙圣像巡游活动的市委书记王茂设,于活动间隙随同省委常委、宣传部部长胡苏平,分别拜访了台湾山西同乡会、台湾海峡交流基金会有关人士,就文化、经济等领域的交流与合作进行了深入磋商与沟通。

  4月1日下午,胡苏平与省直部分单位主要负责人,王茂设与市委常委、宣传部部长王蕾等,同台湾山西同乡会有关人士进行了座谈。胡苏平说,这次借关公圣像巡游之际,跨越千山万水,来到美丽的宝岛台湾,见到这里的山西同乡,感到很高兴。她说,以忠义仁勇为核心精神的关公,是一个跨越历史时空的偶像,其影响力已远远超出了中国大陆。凡有华人居住的地方,崇拜关公的香火都十分旺盛。听说台湾就有关帝宫庙千余座,美国、日本、新加坡、泰国等30多个国家和地区也有4万多座关帝庙宇。关公文化精神不仅具有国家的意义,而且具有世界的意义。这次巡游团的副团长王茂设就在关公故里运城担任市委书记,这也为弘扬关公精神创造了良好的条件。台湾山西同乡会会长、文教基金会董事长梁尚勇说,虽然身居台湾多年,但一直对家乡有深厚的感情。台湾山西同乡会要努力成为台晋两地在情感、文化、经贸方面联系交流的桥梁。王茂设说,前不久,国家文物局更新了一批中国世界文化遗产预备名单,解州关帝庙以“关圣文化建筑群”入列其中,尤其可喜的是排列在第五名的靠前位置,这对进一步扩大关公文化品牌在世界上的影响力具有十分重要的意义。

  4月2日,胡苏平、王茂设一行与台湾海基会有关人士进行了座谈。王茂设在座谈会上说,关公文化是联系海峡两岸和世界华人的桥梁和纽带,这次关公圣像巡游台湾,就搭建了一个很好的交流平台,真诚希望与台湾同胞携手并肩、心心相印、共同合作,把两岸关公文化交流不断向更宽领域、更大规模和更深层次推进,为两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴作出积极的贡献。他希望台湾同胞加强与运城在经济、文化等领域的合作交流,多到山西走走,多到运城拜拜关公,让关公的灵气为台湾民众带来更多的福气、运气、财气。

  王茂设说,新一届运城市委、市政府提出了建设美丽河东、大美运城的战略构想,全力打造具有现代、生态、宜居、文化等鲜明特色和内涵丰富的黄河金三角区域中心城市,努力把关公故里建设成为外地人羡慕、投资者向往、运城人自豪的幸福家园,成为华人同胞拜祖观光的圣地。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017