注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

运城市委书记王茂设在解州关帝祖庙调研  

2013-03-05 19:09:24|  分类: 关庙动态 活动记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       以关圣文化申遗为契机 让河东文明走向世界     

           以文化旅游产业为突破 开创转型跨越新局面

          关圣文化建筑群在去年公布的45项中国世界文化遗产预备名单中排第五

上下五千年,只有集忠信义勇于一身的关公,在社会、政治、经济、宗教、伦理、哲学、民俗等多个领域闪耀着无与伦比的光芒;只有武圣关公被儒释道共同膜拜、被历代帝王代代尊崇,在全球华人中的影响力与文圣孔子比肩
  纵横五大洲,但有华人在,尽奉关圣帝君牌位,但有华人居,皆有关帝庙;对关公文化的崇尚是跨越时空、跨越阶层、跨越国度、跨越民族、跨越信仰的,关公文化是人类罕见的、目前无法替代的财富;我市的关圣文化建筑群是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹。
  畅想新发展,关圣文化建筑群位列世界文化遗产,必将推进关公精神发扬光大,让河东文明走向世界;必将带动文化旅游产业发展,加快经济社会转型跨越步伐;必将扩大对外开放,提升运城城市形象;必将聚合正能量,点燃517万河东儿女的澎湃激情和无穷智慧,众志成城建设美丽河东、大美运城

(转载——运城日报记者苏黎原)1400多年来,由武庙之祖——解州关帝庙、常平关公家庙、关帝祖茔组成的关圣文化建筑群,向中华儿女诉说着关公忠信义勇的崇高精神。经过多方努力,2012年11月17日,国家文物局公布的《中国世界文化遗产预备名单》将我市关圣文化建筑群收录其中,在45项申报项目中排名第五。抓住这一振兴文化旅游的重要契机,市委书记王茂设3月5日调研全市文化旅游产业时指出,要以关圣文化申遗为契机,让河东文明走向世界;以擦亮诚信品牌为核心,提升“大运城”形象;以文化旅游产业为突破,开创转型跨越新局面。
       关公一生,策马横刀,驰骋疆场,征战群雄,辅佐刘备完成鼎立三分大业,谱写出一曲令人感慨万端的人生壮歌,堪称“古今名将第一奇人”,被后人推举为忠信义勇集于一身的道德楷模,成为中国封建社会后期上至帝王将相、下至士农工商广泛顶礼膜拜的神圣偶像。儒称圣、释称佛、道称天尊,三教尽皈依。汉封侯、宋封王、明封大帝,历朝加尊号。迄今为止,海内外华人对关公仍有一种无与伦比的崇拜心理,与中国社会、政治、经济、宗教、伦理、哲学、民俗一起相互作用,昭示着中国传统价值体系的建构过程。
  近年来,我市先后对解州关帝庙、常平家庙、关帝祖茔等进行了全面的保护性维修和完善,并新建了关帝文关公一生,策马横刀,驰骋疆场,征战群雄,辅佐刘备完成鼎立三分大业,谱写出一曲令人感慨万端的人生壮歌,堪称“古今名将第一奇人”,被后人推举为忠信义勇集于一身的道德楷模,成为中国封建社会后期上至帝王将相、下至士农工商广泛顶礼膜拜的神圣偶像。儒称圣、释称佛、道称天尊,三教尽皈依。汉封侯、宋封王、明封大帝,历朝加尊号。迄今为止,海内外华人对关公仍有一种无与伦比的崇拜心理,与中国社会、政治、经济、宗教、伦理、哲学、民俗一起相互作用,昭示着中国传统价值体系的建构过程。
  解州关帝庙为“天下武庙之祖”,敕建于隋开皇九年(公元589年),在国内外数以万计的关帝庙中规格最高,其建筑价值和独特的人文价值是全球任何一座关帝庙都无法类比的。还有与解州关帝庙并称“三关”的常平关公家庙、关帝祖茔,这些弥足珍贵的文物史迹组成了一个独一无二的关圣文化建筑群。近年来,我市先后对解州关帝庙、常平家庙、关帝祖茔等进行了全面的保护性维修和完善,并新建了关帝文化广场、常平关帝影视城、关帝圣像等文化旅游场所,形成了颇具规模的旅游景区。每逢农历六月二十四关帝生辰、四月初八与九月初九的关公古庙会等节日,我市都会举行盛大活动,相沿成习。自1990年以来,已连续举办23届“国际关公文化旅游节”,在文化和经济领域树立了新品牌,在海内外华人中产生了重大影响。
  在对全市文化旅游产业的调研中,王茂设听取了市文物局局长李波等人的汇报,实地察看了解州关帝庙景区“三关”景点,以历史的视角和发展的眼光,掂出了关公文化在运城经济社会发展中不可取代的重要地位。他说,关公精神是中华民族传统道德文化中一份沉甸甸的遗产,抓住关圣文化申报世界文化遗产这一契机,将为文化强市找到一个重要抓手;打好了关圣文化申遗这张牌,将为运城文化旅游产业塑造一个强有力的“龙头”,有力践行省委书记袁纯清提出的在全省北、中、南部分别布局世界遗产项目的重要批示。
   王茂设指出,申报世界文化遗产工作,对运城文化旅游乃至经济社会发展全局具有十分重要的意义。申遗必将进一步强化关公文化的保护和开发,提高文化遗产保护水平。申报活动本身就是一次空前的、全面的、超大规模的保护行动,申遗将进一步深化关圣文化建筑群的价值定位,明确其前景规划、土地归属,完善法律法规,提高保护技术和展示陈列水平;使保护文化遗产的观念深入人心,成为全社会的自觉行动。申遗必将进一步带动文化旅游产业发展,加快经济社会转型跨越步伐。打上世界遗产的标签,就在世界范围内打出了一个文化旅游品牌,势必引爆全市旅游市场,从而带动相关产业发展,形成新的经济增长点,促进经济社会持续快速发展。申遗必将进一步扩大对外开放,提升城市形象。现在,关公文化精神财富是大中华文化圈的骄傲;将来,它会成为全世界的骄傲,成为运城展示对外形象的一个窗口,促进文化、经济对外交流和对外开放,进一步扩大运城的知名度和影响力。申遗必将进一步聚合正能量,建设“大运城”。用深厚的历史文化吸引人、启迪人、激励人,不断增强市民的自尊心、自信心、自豪感,凝聚队伍、凝聚智慧、凝聚力量,众志成城建设美丽河东、大美运城。
   王茂设强调,关圣文化建筑群申报世界遗产工作,是全市当前一项刻不容缓的重要工作,必须紧紧抓在手上,分秒必争地推进、落实、完成。一要立即成立市申遗工作领导组,下设办公室等办事机构,充实专业人员,分工负责、各司其职,全力以赴推进关圣文化建筑群申遗工作。二要组织专门力量,严格对照有关标准,研究撰写高水平申遗文本,并翻译成多国文字。三要搞好景区环境综合治理,保持文物历史原貌,彰显关圣文化建筑群的特色风貌。四要迅速启动《关圣文化建筑群保护管理条例》的起草制定,按照立法程序和步骤上报省人大常委会批准,确保关圣文化建筑群申遗成功后得到永久性保护。五要加大市、区财政投入力度,积极争取国家和省有关项目和资金支持。各级各部门要高度重视、紧密配合,一切围绕申遗,一切为了申遗,克服一切困难,扎实有效开展工作,齐心协力确保申遗工作日成功。
       王茂设指出,文化旅游产业是二十一世纪最具潜力、最具优势的朝阳产业、绿色产业、新兴产业。全市上下要充分发挥我市文化旅游资源优势,大力实施“文化强市”战略,围绕关帝庙、鹳雀楼、普救寺、永乐宫、舜帝陵、李家大院等重点景区,在整合资源、挖掘内涵上下功夫,在加强保护、深度开发上下功夫,在宣传推介、打造品牌上下功夫,努力把文化旅游产业打造成我市新的经济增长点。要注重把文化旅游产业发展与推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化相结合,与促进群众增收、辐射带动周边经济发展相结合,与城市形象提升相结合,进一步推动我市经济社会转型跨越发展。

针对解州关帝庙基础设施改造工程,王茂设书记听取了卫龙所长关于关帝庙文化旅游产业保护性开发的汇报。关帝庙从2010年10月被作为全省“3+1”战略工程实施进展以来,克服各种困难,创造条件,一直努力向前推进“一、二、三期”保护性开发基础建设和环境整治工作。其中,一期工程已经改造和修缮了景区生态停车场、游步道等项目,并正在进行结义园南大门和游客服务中心的基建工作;二期工程正在进行景区连接道路,防洪堤坝加固;三期工程将进行结义园演艺中心、综合管理用房等工作。对于关帝庙文管所近几年基础设施建设所做的不懈努力,王茂设书记给予了褒评。并强调,景区的基础设施保护性建设不但对保护文物的本体价值,不是传承关公文化都起到了极大的促进作用,而且还必将推动申遗工作的发展,使景区走上跨越腾飞的快车道。今天申报世界文化遗产工作,对关帝庙,对运城文化旅游乃至经济社会发展布局,具有十分重要的意义。申遗必将进一步强化关公文化的保护和开发,提高文化遗产保护水平,申报活动本身就是一次空前的、全面的、超大规模的保护行动,申遗将进一步深化关圣文化建筑群的价值定位,明确其前景规划,土地归属,完善法律法规,提高保护技术和展示陈列水平,使保护文化遗产的观念深入人心,成为全社会的自觉行动,申遗必将带动文化旅游产业发展,加快经济社会发展转型跨越步伐,打上世界遗产的标志,就在世界范围内打出了一个文化旅游品牌,势必引爆全市旅游市场,从而带动相关产业链形成新的经济增长点,促进经济社会持续快速发展。申遗还必将进一步扩大对外开放,提升城市形象。

调研活动结束时,王茂设书记进一步高度赞扬道,关公文化的精神财富不仅是运城的,是山西的,是大中华文化圈的,而且将来还会成为全世界的骄傲,成为运城展示对外形象的一个最明亮的窗口。促进关公文化、经济交流和对外开放,倡导关公精神,发展关公品牌战略,进一步扩大运城的知名度和影响力。申遗前景广阔,必将进一步聚合正能量,建设大运城。用深厚的历史文化,吸引人、启迪人、激励人、不断增强人们的自尊心,自信心,自豪感。凝聚队伍,凝聚智慧,凝聚力量,众志成城,建设美丽河东,大美运城。

我们要以关圣文化申遗为起点,让河东文明走向世界;以关公诚信品牌为核心,打造关公文化的载体——关帝庙的外在形象。放眼世界,让关公文化灿烂的光芒,开创转型跨越发展新局面,为全人类文化历史的传承做出新贡献。
   市委常委、纪委书记赵建平,市委常委、宣传部部长王蕾陪同调研,市委秘书长王胜随同调研。
  新闻链接:世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。狭义的世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然遗产、文化景观四类。广义的世界遗产,根据形态和性质分为文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、人类口述和非物质遗产(简称非物质文化遗产)、文化景观遗产。
  截至2008年,全世界共认定世界遗产878处。其中,文化遗产679处,自然遗产174处,世界文化遗产与自然双重遗产25处,分布在145个国家。自2007年11月起,已经有185个国家和地区签署了世界遗产公约。截至2012年7月1日,中国已有43处世界遗产。其中,世界自然遗产9处,世界文化遗产30处,世界文化自然双重遗产4处。山西的世界遗产有:大同云冈石窟、五台山、平遥古城。
  在2012年11月17日国家文物局公布的《中国世界文化遗产预备名单》中,运城关圣文化建筑群位列第五。位列前四位的是:北京中轴线(含北海);大运河(北京市、天津市、河北省、江苏省、浙江省、安徽省、山东省、河南省);中国白酒老作坊——杏花村汾酒老作坊(山西省汾阳市)、成都水井街酒坊(四川省成都市)、泸州老窖作坊群(四川省泸州市)、古蔺县郎酒老作坊(四川省泸州市)、剑南春酒坊及遗址(四川省绵竹市)、宜宾五粮液老作坊(四川省宜宾市)、红楼梦糟房头老作坊(四川省宜宾市)、射洪县泰安作坊(四川省射洪县);辽代木构建筑——应县木塔(山西应县)、义县奉国寺大雄殿(辽宁义县)。 

 

以下是王茂设书记调研时的工作掠影; 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

运城市委书记王茂设在解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017