注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

黄河晨报《河东映像》栏目组在解州关帝庙景区采风  

2013-03-24 19:12:19|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天,运城日报社黄河晨报《河东映像》栏目组在解州关帝庙景区采风。该栏目组以报道河东历史、风物见长。本次来关帝庙的栏目主编柳普敏、摄影师张国平和编辑王捷主要是针对关帝庙去年向国家文物局申报的“关圣文化建筑群”被列入中国世界文化遗产预备名单而进行采风的。

    分管申遗的副所长王兴中和笔者向栏目组简要介绍了“关圣文化建筑群”去年参加申遗的前后工作程序准备情况及历史背景。以及关帝庙参加申遗的条件和关公文化传播的现实意义。栏目组先后对关帝祖庙和关帝家庙所有的古建筑进行了赏析、了解、品评和感悟,她们对关公的出世、征战沙场、后世人们对其忠义仁勇精神的传播和效仿,以及对景区古建筑的历史、故事、分类和人物、千年古柏等一一了解、记录,以获取第一手素材,为下一步创编奠定基础。
   

黄河晨报《河东映像》栏目组在解州关帝庙景区采风 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

黄河晨报《河东映像》栏目组在解州关帝庙景区采风 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

黄河晨报《河东映像》栏目组在解州关帝庙景区采风 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

黄河晨报《河东映像》栏目组在解州关帝庙景区采风 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

附:采写的文章,发表于黄河晨报,原文如下:

见证关公信仰成为中国文明的物质载体

——申请世界遗产的“关圣文化建筑群

记者 柳普敏 王捷 文

    张国平 图”

  身为河东人,无时无刻不为与关公同乡而自豪骄傲。海内外华人对他的推崇与信奉已经表明,千百年来,关公精神已经成为一种文化,成为中华优秀文化的重要组成部分,影响着人们的道德规范与行为准则,为历代统治者和百姓万民供奉敬仰。

  2012年11月17日,解州关帝祖庙和常平关帝祖祠(家庙)以“关圣文化建筑群”为申报名称,成功入列中国世界文化遗产预备名单,名列第5。

  “关圣文化建筑群”作为关公文化的承载地,以其丰厚的文化积淀、悠久的历史、宏大的规模,见证了“关公崇拜”的形成和发展过程,也因此具备了“关圣故里”申报世界文化遗产的核心要素。

历史性——千载悠悠

千载悠悠  除了作为河东大地上最为厚重的古建,关帝庙最近频频出现在大家眼前的字眼还有“申遗”。

  “申遗”,与长城、秦始皇兵马俑、都江堰、布达拉宫等一起,作为世界性遗产保护,关帝庙的优势是什么?带着这个问题,3月23日,记者来到解州关帝庙。

  解州关帝祖庙,创建年代不详,最早的史料记载为隋代,宋朝大中祥符七年(1014年)重建,嗣后屡建屡毁,现存建筑多为明清时期修建。它是一座宫殿式建筑,坐北朝南。

  御书楼、崇宁殿、春秋楼是关帝庙里的三大建筑,古人为了表达对关公的敬仰之情,特赋予关公与皇帝一样的待遇,那种敬重实在令人佩服。御书楼位于关帝祖庙午门以北的中轴线上,是进入庙院后的第一座大型楼阁式建筑。该楼原名八卦楼,后改名为御书楼。

  穿过御书楼,就是关帝祖庙的主殿崇宁殿,因北宋崇宁三年徽宗追封关公为“崇宁真君”而名。大殿气势恢宏,建筑华美,充分体现了关帝庙宫阙式的气魄和特征。殿前香烟袅袅,游客和信众不时敬香拜谢,虔诚万分。

  沿着西侧的通道绕过崇宁殿,庙宇中的精华春秋楼立刻映入眼帘,矗立在参天古柏中的春秋楼,是供奉关公夜读《春秋》塑像的楼阁。

  仔细端详楼里的每一处细节,无论是建筑还是塑像,缭绕的浮云,威武的走兽等都显得生机无限。沿着36级木梯拾级而上,看到按照关公53岁真身大小雕造的夜读《春秋》塑像。倚在回廊之上向下望,关帝庙尽收眼底。放眼望去,初春点缀的五颜六色,让整座庙宇又有一种惬意与安宁,尽管游客络绎不绝,但丝毫不影响它的恬淡与静雅。

  整个庙宇之内,雕梁画栋、飞檐翘角,精美牌匾、塑像、碑刻、壁画、浮雕更是众多,每一座建筑,每一尊塑像,每一块匾额,每一幅画面都具有感化作用,无不让我们感受到人们信仰的坚定力量。

  来自五湖四海前来朝圣的关帝信徒们,必去的地方还有一处——常平家庙,那里是关公的出生地,对于信徒来说,参拜就更是无比虔诚。常平家庙距离关帝祖庙10公里,据记载这里原是关氏家族的故宅,关羽从出生到避祸出逃前一直生活在这里。关羽殁后,乡民感念其德,便在这儿建了一座宗祠,至金代始扩建成庙宇,现存建筑多为清代遗构。家庙的总体布局,也是“前朝后寝”规制,只是面积大为缩小。尽管如此,整个庙宇仍不失宏伟,加上壮丽的殿宇,古柏参天,阳光下显得格外深远。

  与关帝庙相比,家庙里随处可见的千年古柏,为祖庙增添了肃穆与神秘的色彩。

  在家庙的崇宁殿前,左右两棵树龄已1800年的古柏在香客敬上的香火中,格外引人注目。树身粗壮,需三人伸臂方能围合,这便是“龙虎”双柏。龙柏雄壮的树干翘向上方,如龙首吻天;虎柏因树干上长了一个硕大的“虎头”树结而得名。相传,这是关羽亲手植下的柏树,随着岁月流逝,竟然长出龙虎之形。

  长在娘娘殿前的一棵“五世同堂”桑也颇具传奇色彩。它的五条根茎裸露在地表,犹如巨龙的五个利爪牢牢抓住大地,五根粗枝伸向天空,每年花、果五开五熟。相传是因为家庙里供着关羽的曾祖父、祖父、父亲和他,以及儿子关兴、关平五代人,所以才有奇异现象,象征关家“五世同堂”,人丁兴旺。

  这些树木,以及牌坊、钟鼓楼,祖宅塔、仪门、献殿等传说,无不笼罩在庄严肃穆之中,却又有着庙宇不可替代的功能,也许,这些只是人类的憧憬,但却加深了人们对关公的理解,延伸了对关公的崇拜与敬仰。

唯一性——世界独有

  解州关帝庙与常平关帝祖祠,以其具有代表性的历史和建制规模、数量巨大意义丰富的匾额题词、海内外信众共同承认的地位和旺盛的生命力和延续性,成为关公信仰体系中最重要、最古老的朝圣地,是关公信仰历史与精神最重要的见证,成为共同构成诠释关公精神、表达关公信仰形成发展过程的最完整的体系。

  在关帝祖庙崇宁殿外围的26根青石盘龙柱上,有升龙、降龙、祥云等,雕刻粗犷有力,神态各异,在国内庙宇中堪称独有。而殿内具有代表性的清乾隆题“神勇”匾、咸丰帝题“万世人极”匾、康熙题“义炳乾坤”匾,无不在提醒世人,成代皇帝对关公文化的推崇,极尽精美,为庙宇大增色彩。

  春秋楼里形制特别的藻井,明间凹形、两次间凸形,好似一束巨型木雕花朵倒悬于梁架之上,华美雕刻为全国孤例。在阁楼上神龛内有《春秋》刀刻墨书全文,为全国关帝庙中仅有。

  关帝庙内的砖雕、石雕、木雕、琉璃灯艺术雕刻形制精美,被誉为“关庙四绝”,各类楹联题词匾额丰富多样、含义深刻,是雕刻艺术与书画艺术的范例。

  明清以来,关庙遍及全国,也有称为“关王祠”、“关帝祠”的,其中建关夫人殿塑关夫人像者甚少,关平塑像自成一殿者未曾发现。在常平关帝祖祠,不仅建娘娘殿塑关夫人像,且为关平、关兴各建其殿,塑像分置其中,这在关帝庙中是极为稀有的。而圣祖殿的布置,以及殿内依其清雍正五年(公元1727年)所封圣祖三公爵位来设置塑像,更是在众多已知关帝庙中的孤例。

  ……

  凡此种种都表明,解州关帝祖庙和常平家庙各类物质遗存所见证的关公信仰成为中华文明特殊性的典型例证。

完整性——规模宏大

  解州关帝祖庙是我国现存规模最大、保存最完整、得到最正统认证的关帝祭祀建筑群,是关公信仰发展成熟时期的杰出范例。关帝祖庙包含结义园、唐庙、寝宫等完整建制、融合宗教建筑功能与帝王宫殿规格的祖庙建筑群,是全世界众多关帝庙中最典型实例。关帝祖祠包含祖宅塔、寝宫、圣祖殿等建筑的独特布局形制,是世界众多关帝庙中的最完整实例。

  作为中国关帝庙建筑群形制的杰出范例,二者体系的完整清晰地见证了从对英雄人物的祭拜逐渐上升成为国家重要祭祀的过程;同时也在其整体布局、建筑形制、艺术雕刻、匾额题词、景观环境等方面,成为展现关公精神最完整、最典型的场所。

  规模宏大的解州关帝庙,等级森严、建制完善,一方面强调众多儒家理想人格和道德精神的体现,即忠义仁勇;另一方面强调关公精神中民众更为关注的部分,即信义及由此而来在各个行业的护佑,祖庙中午门内11块民间赠送的匾额正体现了这一切。

  关帝祖祠是在关羽旧宅基础上逐步发展起来,修建了山门、祖宅塔、仪门等11座重要建筑以及于宝庙、仪门东侧门、西侧门等13座一般建筑,纪念关公及其家人,反映出关公信仰早期人们对于关羽的喜爱和崇拜,直到现在,人们祭祀关公诞辰仍选择在家庙举行。

  基于此,关圣文化建筑群共同构成的体现是见证关公信仰发展过程和对关公精神最完整的体现,那傲然矗立的一座座牌坊,实质上就是记录关公本人和关公文化功德的纪念碑。

  无论是一千多年前,还是现如今,人们仍然将关公精神换化成心中的道德标尺,阐明了人们内心追求的高贵品质与人格魅力,那种彪炳千秋的忠义仁勇,随着解州关帝祖庙和常平关帝祖祠,深深而又完整地烙印在历史与现实的交会处。


  评论这张
 
阅读(400)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017