注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

西古村关公圣裔锣鼓队寻踪(转载2013年12月26日黄河晨报)  

2013-12-27 12:23:09|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者 关新刚 关德成)西古村关姓之族是关公的直系嫡孙。明末清初,是崇拜关公的鼎盛时期,朝廷及民间对关公后裔的“崇关惠后”,也达到了登峰造极的地步。尤其是西古村关公直系嫡孙被皇帝唯独赐授“关姓定例”之誉后,继而免草豆、免差役,给予“优免赋税差役”惠顾(全省约有二十二个县的关姓之族也相继给予了“两免”惠顾),又划拨数百亩良田,让其守护解州、常平关庙。

同时,朝廷还册封该村关公第五十二代嫡孙关居斌为“世袭翰林院五经博士”,其职权为“见官高一品”,职责是具体负责解州、常平关庙的守护和一年一度的祭祀大典。

官府还明令:解州、常平关庙大祭,西古村的关公后裔不到,祭奠活动不得开始。该村关公后裔作为祭拜第一人、烧头炉香的习俗,遂成“定例”。

为使解州、常平关庙的祭祀大典庄重热烈,气势宏大,活动中选用了声音粗犷,节奏明快,惊天地、泣鬼神、威震八方的古代行军打仗的大型鼓乐——锣鼓,为其造势。西古村关公后裔们挑选民间同族艺人,编排提炼锣鼓曲牌,积极组织训练,为祭祀大典连年表演。

雍正七年(1729年),解州官府曾赠送西古村关公圣裔锣鼓队大鼓一门,以示鼓励。清朝年间,村村修建关帝庙,各地都在祭关公,西古村的祭祀锣鼓曲牌,很快传遍于晋南一带。几百年来,此大鼓一直悬挂在该村的路台柱角上,直到“四清”运动中,路台被拆,大鼓放置于村委会仓库保存。明清时期的祭祀锣鼓曲牌,幸有西古村关公后裔保留至今。

随着人们信仰的逐步自由和开放,关公祭祀大典活动再度兴起。西古村关公后裔们积极培训新人,传承恢复锣鼓曲牌,多次参加各种大型祭祀大典、红火热闹和商家庆典等活动,并荣获团体组织奖、表演优秀奖等赞誉。

西古村的关公圣裔锣鼓队,为老百姓带来了欢乐,带来了享受,也敲出了社会和谐,敲出了时代强音,敲出了圣祖关公“忠义仁勇”的不朽精神。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017