注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

拒 色(转载2013年12月21日黄河晨报)  

2013-12-27 12:21:01|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者 张志德)在曹操、刘备合兵攻占了下邳,把吕布处死后,军中将士听说吕布的妻子貂蝉是个绝色美人,想进城去看。可吕府由关云长把守,闲人不得入内。曹营中一些将领纷纷在曹操面前说关云长的坏话,并给曹操出谋划策陷害云长。

曹操拿不定主意。一日程昱到来,曹操就此问计于他。程昱说:“丞相差人去见云长,说丞相将貂蝉许配于他,貂蝉乃绝色美人儿,云长哪里肯不应允;刘备、张飞恐日后有变,必要劝阻,云长不服,必形成裂痕,事可成矣。”

张飞听说曹操要将貂蝉许配给云长,想起董卓与吕布之事,急不可耐,立时要去找云长。

当天晚上,云长走至花园准备练武,忽听哭声,得知是貂蝉在哭后,便喝道:“把她提来!”

貂蝉跪在云长面前,云长一看,心里暗忖:此等妖人,岂能留她。便命人立斩貂蝉。

貂蝉忙说:“何故杀我?”

“你先侍董卓,后嫁吕布,做尽了风流韵事,伤人误国,似你这妖精之类,倒有脸问起我来了。”

“将军息怒。董卓专权,吕布帮凶,生灵涂炭,国家危难,王恩公无奈,求妾舍身,为保国安民,我即前往,巧设连环计。今二贼已除,我亦心甘;世人不知,将我当作罪人,岂有不哭之理。”

关云长不禁动了恻隐之心。正在这时,一小校来报:“张将军从东门而来,要杀貂蝉。”云长立刻命人牵来一匹快马,让貂蝉骑了出西门逃命。那貂蝉早已吓得软作一团,云长让人将她扶上马去,正要动身,又报:“曹操派李典、乐进前来提审貂蝉。”

貂蝉哭着说:“关将军救我,贱妾久闻将军威名,如不嫌弃,愿作奴作仆,服侍将军。”

“胡说!”云长大怒,“如不看你可怜,立斩不留!还不退下。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017