注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

传承弘扬关公精神 加快推动文化强市 (转2013年12月23日运城日报)  

2013-12-23 14:41:02|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ——  让美丽河东 大美运城焕发更加绚丽的风采

                        王茂设出席关公研究会第三届代表会议

传承弘扬关公精神 加快推动文化强市 让美丽河东 大美运城焕发更加绚丽的风采(转2013年12月23日运城日报) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                                                  关公研究会第三届代表会议现场。 雷哲侠 摄

(记者 周娅琴)12月22日,关公研究会召开第三届代表会议,市委书记王茂设出席会议。他指出,关公精神是中华民族传统道德文化中一份沉甸甸的遗产,关公文化是运城最具代表性的文化品牌,要把弘扬优秀传统文化放在文化强市的重要位置,以关圣文化建筑群申遗为契机,带着感情、带着责任、带着信心,全力做好关公文化研究工作,努力让关公文化、河东文明发扬光大、走向世界,让美丽河东、大美运城焕发出更加绚丽的风采。

会议听取关公研究会工作报告,选举产生第三届关公研究会名誉会长、会长、副会长、秘书长。国防大学原校长、上将裴怀亮,国防大学原政治部主任、中将徐天亮,第一、二届关公研究会会长、原运城市(现盐湖区)委书记梁志俊任名誉会长;北京理工大学原党委书记焦文俊任会长;《人民日报》技术部主任、高级记者、第一届关公研究会副会长、第二届关公研究会名誉会长王义堂任常务副会长兼秘书长。关公研究会自1991年成立以来,坚持举办一年一度的关公生日庆典文化活动,先后组织关公故里文化经济百人南下展示团,编纂出版关公电视剧和相关刊物,举办关公诞辰1850周年书画祭拜活动,全力弘扬关公精神,提升关公文化影响力,不断开创美丽河东、大美运城建设新业绩。

王茂设向新当选的关公研究会领导班子成员表示热烈的祝贺。他说,关公精神是中华民族传统道德文化中一份沉甸甸的遗产,关公文化是运城最具代表性的文化品牌。集忠、信、义、勇精神于一身的关公,被全世界华人信仰和推崇,发扬光大关公精神,对于继承和弘扬传统优秀文化、提升运城城市形象、加快转型跨越发展具有重要意义。关公研究会自1991年成立以来,历届成员以主人公的姿态、强烈的责任感和高昂的工作热情,积极投身关公文化挖掘研究工作,为弘扬关公精神、推动文化强市作出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛认同。

王茂设指出,今年以来,全市上下紧紧围绕建设美丽河东、大美运城宏伟目标,充分发挥区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好、交通便利、政策集聚等优势,统筹推进“五大战略重点”,始终坚持“三个强化”,大力推行“一个工作机制”,点燃激情、奋勇争先、竞相发展,项目建设、“5+15”工业园区发展、城市建设、现代农业、粮食生产、招商引资等各项重点工作亮点纷呈、成效突出,全市主要指标在经济下行压力加大、局面复杂的大背景下实现了逆势增长,增速在全省排名全部前移。省委书记袁纯清、省长李小鹏等省领导给予高度评价。中央巡视组、中央组织部检查组对运城干部选任工作给予高度评价。

王茂设强调,发扬光大关公精神,对于进一步继承弘扬传统优秀文化、提升运城城市形象、加快转型跨越发展具有重要意义。新发展、新成就,使我们信心倍增;新形势、新任务,对我们提出了新要求。要按照党的十八大和十八届三中全会的要求,把弘扬优秀传统文化放在文化强市的重要位置,带着责任、带着感情、带着信心,努力让关公文化、河东文明发扬光大、走向世界。 (下转第四版)

一要围绕中心、服务大局,在准确把握关公文化研究工作新使命中加快建设美丽河东、大美运城。一年来,市委、市政府坚持把文化旅游产业作为“五大战略重点”之一,统筹全局、精心谋划,关圣文化建筑群申遗全面启动、扎实推进,特别是成功举办了关公圣像巡游台湾和福建活动,100万人直接朝拜、近400万人间接参加,产生了巨大的轰动效应,以关公文化为代表的文化旅游产业步入了发展的快车道。关公研究会一定要把研究工作放在建设美丽河东、大美运城的大局中去思考、去研究、去谋划,坚持高起点、高品位、高站位,选准突破口、找准结合点,充分发挥关公文化在推动经济社会发展中的重要作用。

二要改革创新、打造品牌,在不断拓展关公文化研究工作新领域中推动转型跨越。关公文化研究工作的内容纷繁复杂、琳琅满目,包含了文化遗产、文物古迹、文化典籍、民俗文化等方面。要在尊重古今历史事实、继承传统优秀文化的基础上,进一步解放思想、与时俱进,突出时代特征,积极挖掘和培育富有生命力和影响力的文化产业项目;围绕关圣文化建筑群申遗工作,有重点、有针对性地选择研究题目,卓有成效地开展研究工作,不断拓展新领域、创建新品牌,更好地为转型跨越发展服务。

三要广泛宣传、扩大影响,在积极打造关公文化研究工作新优势中加快文化旅游产业发展。要利用会刊或者专辑、图书等形式,将研究成果印刷成册,向社会广泛发放,使关公文化家喻户晓、深入人心。要充分认识关圣文化建筑群申遗的重大意义,并以此为主题、为载体、为突破,加强与国内外有关研究机构、知名专家、学者的交流与合作,定期举办各类学术交流活动,包括论坛和节庆活动等,不断提升关公文化的影响力,提高城市知名度,吸引更多的人了解运城、关注运城、走进运城,熟悉运城的盐文化、善文化、德孝文化、道教文化等特色文化,熟悉李家大院、盐湖禁墙、舜帝陵、鹳雀楼等重点旅游景区及生态智慧城建设等,更好地推动文化旅游产业发展。

四要积极支持、强化保障,在奋力开创关公文化研究工作新局面中推进文化强市建设。各级党委和政府都要以对未来负责的态度和战略统筹的思维,把关公文化研究工作放在文化强市战略的重要位置,满腔热忱关心和支持关公文化研究工作。研究会要多与文化、教育等有关部门搞好联动,及时沟通情况,交流研究成果,并坚持社会化运作,积极寻求合作伙伴,促进研究活动持续健康发展。各级党员干部特别是领导干部要按照习近平总书记提出的“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求,把关公“诚信”精神融入作风建设中,树立“为民务实清廉”的良好形象,以自身的表率示范引领社会风尚。

王茂设指出,关公文化研究工作,是一项艰苦的工作,也是一项很重要的工作。希望大家在新的起点上,发扬成绩、坚定信心、乘势而上,以“把事情做到最好”的理念,全力做好研究工作,不断促进关公文化发扬光大,充分展现河东大地璀璨夺目的历史文化和特有的魅力,让美丽河东、大美运城焕发出更加绚丽的风采。

焦文俊表示,关公研究会新一届领导班子将不负众望,顽强拼搏,开拓进取,坚持用关公精神规范自己的言语行动,像关公那样做人、做事、创业,坚决抵制官僚作风和庸俗作风,以良好形象赢得群众信任和支持。在关公研究中将打破传统思维方式,用世界眼光观察关公形象,用时代思维研究关公精神,不断开创关公事业新前景,让关公精神成为推动社会进步,引领时代发展,建设美丽河东、大美运城的一面旗帜。

市人大常委会主任张建合在主持会议时指出,今年以来,全市经济社会发展势头强劲、成绩显著,机遇难得,特别是市委、市政府将文化旅游产业确定为“五大战略重点”之一,关圣文化建筑群申遗正在如火如荼进行,关公文化研究迎来了一个加快发展的好时代。新一届关公研究会要立足我市发展全局,点燃激情,紧抓机遇,奋勇争先,干事创业,全力做好关公研究工作,引领河东儿女早日实现美丽河东、大美运城建设的宏伟目标。

市委常委、宣传部部长于波,市人大常委会副主任李景发,市政协副主席张冠出席会议。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017