注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

考诸葛亮( 转载2013年12月14日黄河晨报)  

2013-12-17 09:13:48|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者 张志德)刘备、关羽、张飞三顾茅庐,请那号称“卧龙先生”的诸葛亮。诸葛亮两次不见,关羽和张飞窝着一肚子火,心想:你一个山野村夫,能有多少用处,竟让我们弟兄三人几次来请,须知我们也不是窝囊废。

诸葛亮被刘备拜为军师之后, 虽然打了“火烧新野”等许多胜仗,名声大振,人人都说他的“阴阳八卦”灵得很,关羽听后却不以为然。

一天,他想出了个计策,让手下人抓来一只鸡。他握着鸡脖子去找张飞,与张飞如此这般地说了一通,张飞欣然同意。要知道,张飞才不服诸葛亮哩!按他的话说:“你那二十几岁的毛孩子,能有什么本领?要打胜仗,还得靠咱老张手中的丈八蛇矛。”

两人商量妥当后,便并肩向诸葛亮的卧室走去。

张飞是个急性子,三步两步便跨进房去,大声吼道:“军师,今日请你把‘阴阳八卦’再用一下,算算我二哥手里这只鸡是死是活?”

诸葛亮听了,先是一愣,然后仔细地打量了一下二将军和三将军, 又看到关羽的右手握着鸡脖子,便摇起羽毛扇,微笑着说:“今日二位将军是要来考考我哩!对吗?”

关羽和张飞相对而笑。

诸葛亮心想:我如果说“死”, 关羽一松手将鸡放了;我如果说“活”,他手一用力鸡就断了气。关羽是个爱听奉承话的人,我给他戴个高帽子,定会使他高兴而去。

这样盘算好了,诸葛亮便不紧不慢地说:“这只鸡的命我算得很准。它的死活,全在二将军手中。二将军叫它活,它就死不了;二将军叫它死,它就活不成。”

关羽是个讲仁讲义的人,他专爱扶弱压强。一听军师的话十分尊重自己,心里像抹了蜜一样甜滋滋的,打赌争斗给诸葛亮难看的心思早已飞到九霄云外去了。再说军师的话并非没有道理,关羽内心对诸葛亮十分佩服,于是把鸡一扔,手捋长须哈哈地大笑起来。随后,捅了张飞一下,二人恭恭敬敬地向诸葛亮做了个长揖,退出门去。

自此,二人对诸葛亮可谓是唯命是从了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017