注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关王庙里看两绝(转载2013年12月7日黄河晨报)  

2013-12-11 15:27:08|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:贾玉翔)在运城民间,过去随处可见用青石雕成的石人石兽,为古老文明的河东大地增添了一道亮丽的风景。它们不仅雕刻精细、造型生动,而且所蕴含的文化内涵也极为深邃。如今在南风广场、舜帝陵景区等处都还能看到它们的身影。

在大门前安放石狮子,是为了彰显宅院主人的尊贵威严与避邪驱祟,此种习俗盛行于明清两代,现在已不多见,多数人家以在门上装饰绘有石狮形象的瓷砖代替,表达了主家希望平安和谐的愿望。在陵园的神道两旁和墓地上安放“石像生”(石人石兽),除表达后人视死如生的心情外,还显示了死者的好生之德。至于各类庙宇里安放的石人石兽,那更是五花八门,比比皆是,都表现出恭顺的神态,为庙宇平添了庄严肃穆的气氛。

盐湖区金井乡南扶村村南有座赵家坟,据说是曾在朝廷做过尚书大官的坟冢,墓地上就有很多石人石兽。石人形态各异,神情栩栩如生;石兽有石狮、石虎、石马、石羊等,石马佩戴着辔头,巨鼋驮载着石碑,一个个活灵活现,形象逼真生动。

令人惋惜的是,上世纪60年代后期在破“四旧”活动中,赵家坟的石人石兽被毁损殆尽。后来,据说在西曲樊村南的滩地里发现了几尊石人,人们便传说石人有灵性,为躲避厄运逃到了此处,再后来这个说法便不胫而走。

在笔者的印象中,最有文化内涵的“石像生”当属耸立在赤社村闫雨辰家门口两个石桩上的石人。东边的石人呈官员模样,他盘腿坐在一个方形杌子上,足蹬朝靴,腰系玉带,头戴翅冠,上盖披风,须髯飘飘,眉清目秀,腿上置一古琴,双手呈鼓琴状,双目炯炯,聚精会神,形态十分逼真;西边的石人为一介平民,他足蹬草鞋,身穿布衣,腰系布带,头戴笠圈,左手持柴斧,右手捋长须,作侧耳凝神聆听状,神情格外专注。

这两个人物造型,正是传说中春秋战国时期的俞伯牙与钟子期,其意境为“高山流水遇知音”。相传俞伯牙与钟子期都是士大夫,二人同朝为官,俞伯牙善鼓琴,钟子期善听琴,故成为知心朋友。后来,钟子期的父亲去世,他毅然放弃士大夫之爵禄回乡奉母,平日里深山伐薪换钱度日。而俞伯牙因为思念挚友,便时常携带瑶琴美酒,荡舟于钟子期伐薪的山下,弹起“高山流水”的曲子,召唤故友重逢。钟子期听见琴声,便放下柴斧奔至山下,坐听俞伯牙鼓琴,然后一起把盏言欢,其乐融融。后来,钟子期老死乡里,俞伯牙因为失去了知音,遂掷琴于水中,独自摇橹而去,从此杳无踪迹……令人叹为观止的是,这两个石人不仅造型精美逼真生动,文化意蕴也极为浓郁,让人们在赞叹雕刻者的独具匠心和精湛技艺而外,还能够触摸到中华文明律动的脉搏。只可惜过去人们不懂石雕文物的珍贵价值,竟将其当做木电杆下面的水泥绑桩使用,栽在地里任由日晒雨淋机械磕碰,使其多处受损,后来就不见了踪影。

河东风物皆灵性,石人石兽也含情。曾经散见于百姓宅前或陵园墓地的石人石兽,讲述的是中华文明的源远流长,展现的是先辈们独具的智慧和高超的技能,值得我们效仿和不懈地探求。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017