注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

一部鼓角争鸣、群雄逐鹿的三国史(转载2013年11月6日黄河晨报)  

2013-11-07 14:53:41|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            六十册连环画

一部鼓角争鸣、群雄逐鹿的三国史(转载2013年11月6日黄河晨报) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

    (作者 王思恭)连环画是新中国成立后兴起的一种以绘画为主、配以简洁文字说明的图书,是深受少年儿童和识字不多的广大工农兵群众喜爱的通俗读物。四大名著、历史演义和许多近现代小说都曾改编为连环画册。电视连续剧兴起之前,连环画的读者群和覆盖面要比其原著大得多。我自己的文学爱好就是从七八岁上小学时读连环画开始的。

一个偶然的机会,得知我的同龄乡友贾重阳收藏有整套《三国演义》连环画,喜出望外之余,急不可耐地专程回村借阅。贾重阳上学不多,却酷爱读书,借助连环画和戏曲,对三国故事了然于胸,受益匪浅。借到这套“小人书”,我情不自禁地沉入其中,两千年前跌宕起伏、精彩迭出的三国故事再次回到眼前,不由浮想联翩。

上海人民出版社1994年以64开版本出版的《三国演义》连环画一套60册,由胡雁、陆士达、徐良士、冯若梅等16位作家根据原著改编,由徐正平、徐正方、蒋萍、朱光忍、陈光镒等41位画家合作,精心绘制了6750幅图画。与新中国成立初期同一题材连环画比,这一版本构思缜密,用笔简洁,线条流畅,人物鲜活,造型优美,画面生动,与之相配套的文字简介,用语准确,层次清晰,高度精练,言简意赅,与文白相间的三国演义原著相比,通俗易懂、图文并茂、引人入胜的艺术特点十分突出,是一部集思想性、文学性、资料性、观赏性于一体的通俗读物的佳作,得到各种年龄段“三国迷”们的欣赏与喜爱。

历史上的三国本就是一个烽烟四起、群雄逐鹿的年代,罗贯中老先生一部《三国演义》写得风生水起,精彩纷呈。随着时间的推移,读者群越来越大。“舌战群儒”、“草船借箭”、“封金掛印”、“千里走单骑”、“群英会”等故事,人们读不烦、听不厌,脍炙人口、津津乐道。加上评话、戏曲以及后来出现的影视剧等各种文艺方式的传播,使《三国演义》的影响力和艺术感染力远远超出了其他作品。上世纪五十年代到九十年代,连环画以特殊的方式,对三国文化的广泛传播,起到了不可替代的作用。

随着电视的普及和其他出版物的出新发行,连环画渐渐淡出人们视线,但它曾经起过的重要作用却是持久而深远的。

我是一个地地道道的“三国迷”。上小学就通过连环画初涉《三国演义》。那时家境贫寒,买不起很多“闲书”,自己只买过几册,主要是向别人借阅,凡能借到的绝不放过。多年来,一直以未看完《三国演义》连环画为憾。我上高小开始读原著,至今读过13遍。1995年央视首播的电视剧《三国演义》每晚一集,我看完电视剧,再对照阅读原著。此外我看过三国题材的影视剧和戏曲不计其数,每看一遍,都有新的感受和收获。现在机会来了,我借了全套连环画,一气看完。这部巨著既是我学知识、学文化、学历史的教科书,也是我积极进取、自我激励的力量源泉。尤其是千古名相诸葛亮勤政爱民、忠于职守、廉洁奉公、鞠躬尽瘁的高尚品格,以忠义仁勇为核心的关公精神,则影响着我的一生。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017