注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

文物信息员培训感受  

2013-11-28 15:16:15|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月26日,笔者随解州关帝庙文管所傅所长及宣传科的同志一起参加了由市文物局举办的《运城文物宣传工作暨文物信息员培训会议》,感受颇深。这次活动,尽管有两个主题,但我想说的是文物信息员工作培训。

       市文物局为我们聘请了市政府办公厅主管信息的朱科长为我们培训、辅导了“信息工作知识”和“怎样编辑信息”相关方面的知识。包括怎样区别“信息”和“新闻”,怎样区分信息的种类,获取信息的方法,报道方式,拟定标题的要求等。

      其编写特点及要求,要新、实、准、快、精。朱科长强调道,一条写好的信息,不要急于发稿,应对内容、数字再进行核对,即要按撰稿——审核——签发的顺序进行。而自己恰恰在平时撰写新闻等其他文稿时,往往犯这一忌讳。总想着近快写完了事,常常缺乏思考,不按程序检查和请求审核,从而导致经常出现最基本的错别字,语病句,甚至犯方向、性质的主题错误,现已产生信任危机,后果严重。如果说,隔三差五出现这样不负责任的错误,那就是态度和责任心问题。尽管自已文化水平不高,知识面狭窄,但写作认真、尽职尽责的态度不可丢弃,否则自己本人就应主动尽早离开这个岗位。

     《黄河晨报》一版面张主任,则根据工作实践,深入浅出,生动形象地讲解道:我们写新闻,要同当前的政治、大趋势一致。我们弘扬的是主旋律,对社会上负面的、消极的、甚至是反动的言论,要打一场舆论战。写好消息,必须吃苦耐劳。只有亲临一线,才能获得直接感受,你脚下沾有多少泥土,你就有多少情感,就能发出真挚的声音。一条好的消息,要具备七个要素:

    1、篇幅短小精悍。(亲临活动现场,理解,吃透了,用通俗性语言,一气呵成)

    2、语言生动简洁。

        ⑴不要使用那些常常在报纸上的比喻。(心领神会)

        ⑵字用的越少越好,要惜墨如金。

        ⑶能删除的一定要删除。

        ⑷能直接说的,绝不绕弯说。

       ⑸能使用日常用语,绝不使用外来语。

       ⑹宁愿打破常规,也不使用粗俗语言。(想清楚了再写,把自己放下,要关心读者口味,用动感的、情景再现的,鲜活生动的语言打动读者)

    3、顺序上,先主后侧,以倒金字塔结构比较吸引人。

    4、导语,要凤头、猪肚、豹尾。(开头的第一句非常重要,写好导语,就是写好新闻的一半)

    5、具体、实在。(千万重视细节描写,导语提出什么,主题就是什么)

     6、结尾,要余味悠长。(不要画蛇添足)

     7、文字朗朗上口,让人长久难以忘怀。

      这是一次走进课堂式的学习培训,受益匪浅。尽管当天关帝庙还有重大接待活动,但傅所长为了让我们提高写作技能,亲自带队,共同学习,不难理解领导的良苦用心。笔者和大家从头至尾认真听讲,仔细做笔记,并交流探讨,自查自纠。会后,我们继续进行了讨论、学习和总结,相信这次培训之后,在实际工作中,对我们大家一定会有所帮助和启发。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017