注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

“高原江南”拜关公(转载2013年11月12日黄河晨报)  

2013-11-12 15:13:03|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高原江南”拜关公 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

采风队员在贵德县了解关岳庙的相关情况。记者 王运涛 摄

 

“高原江南”拜关公 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

风景秀丽的贵德黄河湿地公园。记者 王运涛 摄

 

(记者 常永强 王文军 王运涛)贵德县位于青海省东部、海南藏簇自治州东南部,黄河自西向东在该县河阴镇北缓缓流过,河水清澈,一反黄河含沙量大的常态,素有“天下黄河贵德清”之说。因为其独特的小气候,造就了这里既有高原景色的粗犷与博大,又有江南风光的娟秀与文静,享有“高原江南”之美誉。

10月29日、30日,黄河万里行第二批采风队员来到贵德县采风,亲身感受到了“常恨塞外无绿意,黄河深处有江南”的感慨!

拜访关岳庙

在采风队员们从运城出发前,第一批队员就告知,贵德县县城据说有一处现在还存在的关帝庙,到贵德县采风时一定要前往,那将是此次采风活动中,队员们拜访的首座关帝庙。因为有了第一批队员的千叮咛万嘱咐,来贵德县采风前一晚,我们再次查阅了该县相关资料,得知在该县县城确有一处现在还保存的关岳庙。作为从关公故里来的人,无论遇到多大的困难,此处自然是必须拜访之地。

赶到贵德县城已是10月29日下午4时许,拜访该县宣传部的时候,工作人员告诉采风队员们,贵德县以前有3处关帝庙,但是目前仅在县城里的玉皇阁存有1处,名为关岳庙,那里供奉有关公像,其他两处都已经不存在了。如果现在赶过去的话,那里可能已经关门了,最好第二天去。

第二天早上8时许,采风队员们穿过一座古城门,来到了一处名为玉皇阁的古建筑群面前。因为这里是该县的旅游景点,采风队员们在购买了门票后,作为当天的第一批游客进入景区,导游陈海霞接待了采风队员们。

玉皇阁是一处明清时期的古建筑遗存,始建于明万历二十年(1592年),整个建筑群中集儒、道、佛、神为一体,摒弃门户之见,相依并存,其格局国内罕见。采风队员们拜访的关岳庙只是其中的一处院落,整个建筑群还包括玉皇阁万寿观、文庙、城隍庙、民众教育馆(现为梨馨园)等其他院落。

在陈海霞的指引下,采风队员们来到了位于整个建筑群东面的一处庙宇前。陈海霞说,这就是你们要找的关岳庙,是关羽和岳飞的合祠,俗称武庙,当地人又称为马祖庙,是古代军旅、戍边将士拜谒的场所。关岳庙修建于清朝光绪年间,现在供奉着关羽、岳飞、马祖、赵公明等神像。整个关岳庙建筑包括砖雕照壁、门楼、钟楼、鼓楼、过厅、正殿、东西陪殿等。

走进关岳庙大门,门楼处是一座戏台,陈海霞说,每年到了庙会时间,这里都会演一些和关羽有关的传统戏,来看戏的人是人山人海。

关岳庙的过厅是财神殿,里面供奉的是赵公明。出了财神殿,队员们拾阶而上,来到了关岳庙的正殿。正殿大门正中悬挂着一块蓝底金字的匾额,上面书写着“乃文乃武”4个篆体大字,左右两边廊柱上悬挂着一副对联,右边一联为“想君侯当年威震华夏志愿三分归一统”,左边一联为“仰武穆精忠力驱金胡誓扫群丑迎二宫”,36个字写出了后人对关羽和岳飞的赞叹与敬仰。进入正殿,只见大殿正中供奉着一尊夜读春秋的关公坐像。只见他左手缕长髯,右手捧读春秋,威武中透出儒雅。见到家乡关帝圣君,队员们不由深深一拜。关公像的两边供奉着岳飞和马祖的站立塑像。从高处俯瞰整个关岳庙,整座建筑高低错落,结构紧凑,布局精巧。

面对采风队员们这些一大早就来拜访关岳庙的游客,陈海霞倾其所知地作着讲解。当队员们不断地补充着她的解说词,告诉她更多关于关羽的故事时,她有点惊讶地看着队员们,好奇地问道:“你们怎么知道那么多关羽的故事呢?”“我们来自关羽的故里山西运城,在我们那里男女老少都知道许多关羽的故事。”队员看着这名有点腼腆的小姑娘说。她笑着说:“不好意思,我这次可真是‘关公面前耍大刀’,让你们笑话了。今天你们讲的这些关羽的故事,今后我要拿它们丰富我的解说词,讲给其他游客听。”

在玉皇阁里,还有一处名为三官殿的西厢房。采风队员们走进去一看,才明白所谓的三官大帝就是尧舜禹3位远古的先贤,墙壁上的彩色绘画向人们讲述着他们的故事。这3位与运城有着关联的圣贤,在黄河上游,成为人们信仰中天、地、水的掌管者,给人们带来福祉,帮人们去除厄运。陈海霞说,玉皇阁作为文物有很高的历史价值,作为一种文化和信仰,它在当地人的心目中地位也非常高。这里供奉的关羽、岳飞和三官大帝,人们对他们的信仰在民间盛行。

当采风队员们参观完玉皇阁准备离开时,陈海霞说:“我把我的联系方式告诉你们,等将来报道出来了你们一定要给我邮递一份报纸,我要用报纸向朋友们证明,我曾经接待过一批来自关公老家的游客!”

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017