注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关公的诚信是这座城市源远流长的人文精神(转载2013年7月16日人民日服海外版)  

2013-11-12 14:15:07|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关公的诚信是这座城市源远流长的人文精神(转载2013年7月16日人民日服海外版) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

解州关帝庙关公像

 

关公的诚信是这座城市源远流长的人文精神(转载2013年7月16日人民日服海外版) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

解州关帝庙端门

                               

关公的诚信是这座城市源远流长的人文精神(转载2013年7月16日人民日服海外版) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

解州关帝庙结义园中三分砥柱影壁 

关公的诚信是这座城市源远流长的人文精神(转载2013年7月16日人民日服海外版) - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                                                                                     关帝信众虔诚请关老爷 

(本报记者   尹婕)“我国什么地方最早叫‘中国’?”初到山西运城,当地朋友的一句提问,一下子问住了我们。这也是一道上世纪80年代末的高考历史题,据说当年难倒了不少文科考生。“标准答案就是考古学上所称的晋西南地区,就在我们运城!”这位朋友自豪地公布答案。

“这是有史料支撑的。”朋友向我们一一道来。据司马迁《史记·本纪第一·五帝》载:“夫而后之中国践天子位焉,是为帝舜。”意指“中国”一名是由舜都所在地而定论的,舜都在蒲坂,蒲坂在河东,即今日的永济市(县级市,属运城市)蒲州镇。此外,“华”“夏”二字也与运城有着密切的联系。史学家顾颉刚和其弟子刘起纡考察认定:“居于华水、华谷旁边的先民曰华族。”其它部族的人们也称他们为华人,沿袭下来便有了“华”的名称。史书上记载的“华谷”、“华水”,就在今日运城市稷山县化峪镇境内。《吕氏春秋·本味》曰:“和之美者,大夏之盐。”这个“大夏”就指的是中国最早的盐池——运城盐湖,即河东一带。唐代学者杜佑《通典州郡九》载:“夏,汉安邑”,即今运城北部、夏县的禹王城所在。夏朝是国际史学界公认的中国第一个国家政权,夏朝的建立,结束了部落之间的纷争与混战,使“华人”、“夏人”及众部落先民都成为夏王朝的臣民,“华”“夏”合一,统称“华夏”。

运城人杰地灵,商代贤相傅说、春秋商人猗顿、思想家荀况、战国纵横家张仪、三国名将关羽、唐代名相裴度、名将薛仁贵、史学家司马光、文学家柳宗元、王勃、王维、王之涣、戏剧家关汉卿、理学家薛瑄,都出生在这里。无怪乎运城流传着这样一句话:“十年看深圳,百年看上海,千年看北京,三千年看西安,五千年看河东。”运城人与生俱来这份文化自信。如今,运城的文物旅游景点共有1600余处,单是这一数字足以让许多城市咋舌。

运城的家底儿有多厚,市委书记王茂设和市长王清宪十分清楚。在他们眼里,运城的历史文化是一座富集的宝藏,却又遗憾于“人未识”。一种发展的紧迫感与使命感由此而生。

“灿烂辉煌的历史文化是祖先留下的,如何挖掘、保护、开发,让它们在市场经济环境下焕发新魅力,是我们的当务之急。”正是基于这一认识,今年3月,履新不久的王茂设就提出了建设“美丽河东、大美运城”的战略构想,并最终通过程序上升为运城市人民的共同意志,发展文化旅游产业被确定为运城市的五大战略重点之一。

 在这座曾在长达2000多年的时间里被称为“河东”的城市,一系列文化旅游保护与开发正在这片1.4万平方公里的土地上进行着。

  

                             关公的诚信是这座城市源远流长的人文精神

“关帝庙的古砖、琉璃等遗存,经过长年累月的风化已有剥落,为了保护其原貌,我们将按照《文物保护法》修旧如旧原则进行。这样做,也符合申遗的要求。”卫龙强调说。

  在解州关帝庙文管所所长这个职位上,卫龙已经工作了近9年。对于解州关帝庙的一切,他可谓了熟于心。从2011年开始,“申遗”成为文管所全部工作的重心。

  位于盐湖区解州镇的解州关帝祖庙和常平关帝家庙,总面积23.7公顷,是全国创建最早、规模最大、保存最完整的关帝庙建筑群,经过近2年的准备,2012年11月17日,它们作为“关圣文化建筑群”被列入我国世界文化遗产预备名录,位列第5名。

  始建于陈末隋初的解州关帝庙,经历朝历代多次增建重修,形成了由结义园、主庙、寝宫、御花园为主体的“前朝后寝”宫廷式格局主建筑群,占地面积22万平方米,是我国现存始建最早、规模最大、档次最高、保存最全的关帝庙宇。

  李慧荣已经记不清为多少游客讲解过关帝庙。关公封金挂印、过五关斩六将、关公磨刀、夜读春秋等故事总能让游客听得津津有味。在得名于关羽夜读《春秋》的春秋楼二层,李慧荣指引我们抬头细细观看顶部所悬的藻井,它们由木构件巧妙制作而成,倒垂如盛开的巨型花朵。“原本在有风的日子,它们还能随风轻轻转动,为了保护,如今都做了加固处理。”李慧荣说,这是古山西雕刻艺术的精湛展示,每年都会有许多中外建筑专家及建筑爱好者前来观摩。

  在崇宁殿门口,记者迎面碰上两位来“请关老爷”的人。一问才知,他们是专程从太原赶来的经商者。“过两天我们有家店要开业,所以特地来请一尊关公像,希望关老爷佑护家人平安、生意兴隆。”李先生说。

  事实上,关老爷除了被尊为财神爷之外,还被尊为文教神、医药神。不仅如此,他还是各行各业侍奉的行业神,理发业、刀剪铺业,甚至是豆腐业、糕点业都把关老爷奉为祖师爷。“这就是关公信俗。”山西省非物质文化遗产保护中心主任赵中悦说。有华人的地方就有关帝庙,除中国大陆和港澳台以外,日本、韩国、越南、新加坡乃至海外华人聚居区,都建有关帝庙。目前,我国留存的关帝庙达2万余座。在海外,关公信仰也存在于约160个国家和地区。“当时义勇倾三国,万古祠堂遍九州”是关公信俗地域广泛的最好写照。2008年,“关公信俗”被公布为全国非物质文化遗产。每年农历四月初八、六月二十四,运城都要举办两次大型祭祀活动以及关公文化旅游节,最大程度地延续与发展了原有复杂的关公祭祀体系与过程。

  “关公文化的精神财富不仅是运城的,是山西的,是大中华文化圈的,而且将来还会成为全世界的骄傲,成为运城展示对外形象的一个最明亮的窗口。”王茂设说。目前,有关关圣文化建筑群保护工作的文件已经被摆在运城市委常委的案头。

  美国芝加哥大学人类学博士焦大卫曾说:“我尊重东方大神关羽,他应该受到所有人的尊重。他的仁义智勇直到现在仍有意义。”2006年,山西运城入选全国十佳魅力城市,颁奖词这样写道:关公的诚信就是这座城市源远流长的人文精神。如今,运城专门成立了关公诚信企业协会,以这样的方式,在与其他城市商会的交往中展示关公精神与文化。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017