注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

“曲圣”关汉卿  

2013-01-19 22:41:17|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关汉卿(约1220—1300年),元代著名戏曲家,号“已斋叟”,又称“一斋叟”。据《元史类编》记载,为河东解州(今运城市解州)人。  

  关汉卿擅长诗文词曲,又能歌善舞,为讽刺元朝的统治和对汉人知识分子不公正待遇,他创造了大量的剧本,还常常亲自粉墨登场表演。时人称其为“驱梨园领袖,总编修师首,捻杂剧班头”。

  据文献资料记载,关汉卿一生创作杂剧60余部,可惜大部分已失传,现存杂剧18部,小令50余首。他的戏剧作品,大多讽刺元朝统治的黑暗腐败,反映劳苦大众的苦难遭遇,讴歌底层民众的斗争精神。写得最出色的一些妇女形象,如少妇窦娥、婢女燕燕、寡妇谭记儿等都在民间脍炙人口。他还刻画了一些清廉正直的官吏,他们为民做主、不畏强暴,表现出作者对公正社会的追求和向往。关汉卿创作的戏曲结构完整、情节生动、曲词精炼,对元杂剧及后代戏曲的发展,都起到了推动作用。因此,后世把关汉卿看作是元杂剧的奠基人和开山祖,更尊他为“曲圣”。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017