注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】【编辑手记】又遇抄袭  

2012-02-18 09:11:43|  分类: 留言板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰の雪兒 《【编辑手记】又遇抄袭》

    【编辑手记】又遇抄袭

文:天下的风声

         文学本是一片纯净的天空,在文字飞舞的世界里,人性的美好与丑恶都一一呈现,它像一面镜子,照着你我。又像一杯水滋润着你我。在生命的过程里,它注定是一片风景,让你我观赏,让你我陶醉。
  当文学在这物质世界里渐渐成为主流时,一些不和谐的声音随之而来,炒作、漫骂、色情、暴力、抄袭充斥其间,让人不忍目睹,不由叹息。
  当我再次编辑一篇抄袭文章并且把它发表出来时,我不由惭愧,我对自己再次质疑,是我编辑时不够谨慎,还是抄袭者太过无耻,我不知道答案。
  在网络中,各个网站、论坛都有文学版面,也都有大量好的作品,我知道不能一一看完,也许就因为这个原因,让我再次遭遇抄袭,遭遇抄袭和遭遇激情一样让人心跳,可意义却大不相同,前者让你愤慨,后者让你柔情,试想愤慨和柔情有多大的距离啊!?
  我想象不出抄袭者的心理,一直以为自己对人的心理略有了解,但对这样的人,我不知道怎么去了解他们的心理,是为了满足自己的虚荣呢?还是想对自己鉴赏水平有个肯定?我不知道,我深深的迷惑。
  也许我不聪明,甚至有点愚笨,在没有弄明白这样的心理之前,我想对他们说几句我心里想说的话。
  一篇好的文章固然可以吸引很多人的目光,也可以引来很多人的赞赏,但如果不是自己的文字,就算可以迎来再多赞誉,也像穿着借来的衣服去赴宴,它再华贵,毕竟还是别人的东西,它只能换回你一时快乐,怎么也换不回归还的命运。不是你的永远都不是,你最多只是像偶尔喝了一杯别人的高档酒,只得暂时
的迷醉,清醒后,你还是你,它还放在别人的橱柜。
  写文章是一个快乐和痛苦的过程,但这种快乐和痛苦是自己的快意人生,就像一个母亲分娩后的幸福感,一种满足,一种自得,一种肯定。有人说:“不经历风雨,怎么见彩虹。”是的,没有这个过程,你走再多的捷径,你只是把别人花园里的花摘来插到自己花园里的小丑,等待你的不是绽放,而是凋落,它永远都不会是你的风景。
  如果说文如其人,那么你抄来的文字就像你吗?你不觉得这就像抱着别人的孩子,它只能让你尴尬,让你疼痛,让你在片刻的温暖后有着深深的失意吗?文字的堆砌是一个人心之所至,它的光华照亮的是作者的身心,你得到是什么,是一种不安,一种侥幸,一种自我的麻醉,你不觉得这样的人生如同嚼蜡,索然无味吗?
  如果说抄袭是一种小偷行径,那么它也是一种偷盗,也和偷盗别人的钱财一样可耻,一样让人唾弃。如果活在这样的空间里,你不反省你的人格吗?你不对你的人格有所质疑吗?你不觉得惭愧、不觉得羞耻、不觉得没有面目吗?
  人的一生可以有很多种活法,无论贵贱,我觉得只要自己可以昂然的活着,无愧无羞的活着,那样才是人生。可你可以吗?漫漫长夜,别人可以在温暖的被窝里回味自己的幸福,你可以吗?你不觉得你面目可憎吗?人活着就是一张自信的脸,这张脸上所有的东西都是你自己写上去的,试想你惴惴不安的心怎么会让它有灿烂的笑容呢?它永远都会有一抹你不自知的悲和丑混在你的眉目里。
  写文章的趣味在于写着时的体味,那一支笔,那一张纸,在人的操纵下,成文成诗的过程,是你不能明白其中乐趣的。你既然有了很好的阅读和发表的热情,那么你为什么不去试着写呢?没有人一开始就会写很好的,谁都是在写着时慢慢进步着的,你不写,也就永远不会进步。人生有时就是一个努力的过程,虽然有时答案不是我们所想要的,可这个过程里,你会明白很多道理,很多让人尊重的道理。让人尊重必须要让自己站在一个让人羡慕和学习的位置,可不去努力和争取,那个位置是你永远也抄袭不来,更不得到的。
  人有时候会望着水中花镜中月感叹生命的虚幻,其实生命的真实,就是自己切实的触摸自己的灵魂,一个没有灵魂的人永远都会说生命的无趣,你恰恰就是其中一个,试想没有了灵魂的人是多么的可悲,因为你永远活在别人的阴影里,那种痛苦也许很煎心吧?
  当一切都云淡风清,我想对你说的是,还是走出来吧!阳光的温暖会让你知道,在天下的世界里,一切都是靠自己努力才可以美丽的,就连那地上的影子,只有你走了,舞了,它才会走,才会舞的呀!
  文学的美丽,就是心灵净化的美丽,在这片天空下,谁都可以成为舞者活跃在自己生命的舞台上,来吧!你也慢慢的舞吧!不要再做小丑,那样的人生实在无趣。
  后记:其实我对自己的文字被抄袭一直没有太多关注过,因为我本身写得不好,没有去争论的价值,当我在编辑文章时屡次被这样的情况打断,不由愤慨,于是提笔,本想骂上一回,还是没有忍心,我相信这样的人会改正的,因为他(她)不会丧失做人的尊严的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017