注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

九九重阳节——解州关帝庙走进央视综艺频道第一人王锐  

2012-11-29 16:48:08|  分类: 圈友生活 体味生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 ——向观众讲述培育菊花的知识和特点

今年10月23日,九九重阳节,cctv3央视综艺频道《我们的节日·重阳》播放了在运城舜帝陵景区现场录制的50分钟的节目。本期节目,由著名相声表演艺术家周炜、中央电视台节目主持人大赛冠军王宁主持,以紧紧围绕“孝”这个文化主题,在全社会倡导一种“老有所乐、老有所养、老有所依”的理念,来解读重阳节这个传统节日所承载的文化内涵与今天现实的节日意义。节目组除邀请了国家及运城的教授和学者外,还特别邀请了运城菊花大王、解州关帝庙园林科主任王锐同志,向大家讲述关于培育菊花的知识和特点。

 菊花是中国十大名花之一,由于重阳之时正是菊花盛开的季节,加之菊花品性耐寒,花色淡雅,香气清新,因此,菊花被赋予了很多人文含义,被称为重阳节花。

  在活动现场,王锐同志指着自己亲手培育的菊花道:至今我养菊花20多年,菊花,它代表的品质非常高。今天我带来的菊花有黄颜色的观赏菊,它的花形似泉水常流;这个形状像牡丹的是荷花牡丹;这个是白颜色的白中飞,有一种飞动的感觉。这几个品种都是以观赏菊为主,它属于多被植物,花期有一个多月,在草本植物花卉中,花期是比较长的。另外,还有夏菊,它的花期更长,达4个月,是做酒的专用品种。还有药用的,茶用的等。王锐同志的介绍,使在场的观众大开了眼界,不时的爆发出阵阵掌声。

   在中国传统文化中,菊花代表了吉祥、长寿。同时又有清净、高洁、品格高尚的含义。菊花,别名又叫黄花、长寿客、金英。是多年生菊科草本植物。其花瓣、呈舌状或筛状。菊花因为其用途,又分为观赏菊、药用菊和食用菊等。其中观赏菊,是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,被誉为艺菊,品种达三千余种。

   据了解,九九重阳节,这期特别的节目,运城市电视台和盐湖区电视台分别进行了录制和播出,在社会引起了强烈共鸣,使中华民族这个传统节日的文化内涵得到了进一步丰富和传承。重阳节是我国古代农耕文化的结晶,与农业生产密切相关,古人以重阳为秋收尝新的一个标志。到东汉时有了一个固定的日期——九月九,因而实现了节日化。登高吃糕、赏菊、饮菊花酒等等都是重阳节传统的民俗活动。重阳糕,亦是取自谐音“高”。山西晋南地区,重阳节吃面的习俗源于过去的生活条件不好,只有在一些特殊的节日吃面,而重阳节吃面寓意为企盼日子越来越好。茱萸,古人称“辟邪翁”,这一习俗大约起源于晋代。民间认为九月九日是逢凶之日,多灾多难,因此民间流传在重阳节插茱萸以辟邪。这与端午节的插菖蒲、艾蒿有异曲同工之妙,目的在于除虫防蛀。菊花,常为文人们赞美作凌霜不屈的象征,所以人们爱它、赞它,重阳又称菊花节,而菊花又叫九花。自古以来,“孝”是中国文化传承中的一个精神纽带,也是中国文化的核心所在。“百善孝为先”,突出了中国社会长幼有序、尊老敬贤的人伦思想。在今天,我国六十岁以上的老年人口已达到1.85亿人,当我们的社会逐步向老龄化步入的时候,我们每个人是否能够在我们用最朴实最真诚的爱对自己的父母长辈尽孝心的同时,把这份朴实的爱传给更多的老年人、更多的需要关爱的人群?重阳节,作为我们当代的老人节,在今天老龄化日益严峻的当代社会中,更是值得我们去从传统民间习俗中探寻中国文化中“孝”的真正含义。为凸显当今社区文化和老年人的精神风貌,节目组特邀请当地一些社区老年人艺术团进行才艺展示:七十多岁高龄的王企仁老先生表演的非物质文化遗产类节目《万荣花鼓》;运城璐声老年艺术团的民乐演奏等节目,更是给人们传递一个关爱老人、孝敬老人、尊重老人一个永恒的话题。

九九重阳节——解州关帝庙走进央视综艺频道第一人王锐 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

九九重阳节——解州关帝庙走进央视综艺频道第一人王锐 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

九九重阳节——解州关帝庙走进央视综艺频道第一人王锐 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017