注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

中国驻德国原首任大使卢秋田到解州关帝庙调研  

2011-09-19 23:15:55|  分类: 关庙动态 活动记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是中国运城第22届国际关公文化旅游节《金秋大祭》后第三天,同时也是近半月秋风飒飒、阴雨绵绵后,天晴日出的第一天,路面的积水慢慢地干了,气温升高了,大家热切盼望的好天气终于见到了。

从早晨到下午,全天彩云飘逸、秋高气爽、好事连连,解州关帝庙景区一连接待了有影响力和纪念意义的几拨客人,尤其是下午两点40分时,中国驻德国的首任大使、德高望众的外交官卢秋田在运城市政协副主席孙涛锁的陪同下专程到关帝祖庙调研更具特别意义。

关帝庙常务副所长郝平生全程接待,并适时给卢老介绍关帝庙近年来的发展变化,其中对关公文化宣传方面他这样说:关帝庙景区一直在不断弘扬关公文化的精髓,就是在倡导中华民族的传统道德,把祖国和人民留下的关公文化遗产保护好、利用好,是历史赋于我们义不容辞的责任。卢老听后不断地点头赞许。针对关帝祖庙的古建筑特色,卢老一边在听讲解员讲解的同时,一边不时地询问关公的青龙偃月刀、御书楼、千年古柏和春秋楼的垂梁吊柱构建和艺术,尤其对崇宁殿月台下的焚表炉上的驮塔武士外表形状表示了深厚情感,并称赞道:当年铸铁师的高超智慧,把小铁人表现得活灵活现。随后,卢老又发出了感叹:世界历史上的武将,惟关公的地位最高。大家对卢老如此高度、深度和准度的表达,深表敬意。

临结束时,卢老恋恋不舍,并动情说:下一次,我一定带上家人让他们体验世界上这么庄重和高雅的关帝庙。

据悉,我国原驻外大使卢秋田是应邀到运城作《当前国际形式及中西方文化差异》报告会的期间抽出时间专程到关帝祖庙调研的。卢老曾先后出任中国驻卢森堡、罗马尼亚和德国大使,3次派往中国驻荷兰大使馆,共14年。担任外交工作42年。这么多年在国外奔波,卢老发自内心肺腑之言:“我国在国际上地位和影响日益提高,做一名中国的外交官感到光荣和自豪。祖国是我们的后盾,只有国家的政局稳定、经济发达,我们才能挺起腰杆,扬眉吐气。有时在国外受到高规格接待和礼遇,那是人家对我们伟大祖国的尊重。离开祖国,你一钱不值!” 空山新雨后,天气晚来秋。置身在这种心旷神怡的景色中,卢老没有遗憾。

中国驻德国原首任大使卢秋田到解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
        图一:中国原驻德国首任大使卢秋田在运城市政协副主席孙涛锁的陪同下正从关帝文化广场步入关帝祖庙时的情景。
 
中国驻德国原首任大使卢秋田到解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
       图二:卢老同运城市政协副主席孙涛锁和关帝庙常务副所长郝平生在端门前合影。
 
中国驻德国原首任大使卢秋田到解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
         图三:卢老在讲解员闫萍的介绍下正在欣赏崇宁殿月台下焚表楼的精湛艺术。
 
中国驻德国原首任大使卢秋田到解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
           图四:卢老正在仔细端祥春秋楼的古建筑特色。
 

 中国驻德国原首任大使卢秋田到解州关帝庙调研 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

             图五:卢老临离去时对关帝庙宏伟建筑准确评价并赞赏时的情景。

 

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017