注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

彩塑家王树荣获第二届天津工艺美术大师称号  

2011-08-14 16:53:45|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,天津市经信委授予彩塑家王树第二届天津工艺美术大师称号。据了解,天津市已获此专业职称的只有六十余人。现在,王树大师正代表天津申报由国家工业和信息化部,文化部和人力资源社会保障部共同审批的第六届中国工艺美术大师。王树大师耗费毕生精力研究关公,雕刻关公,其作品近年来多次获得国内外大奖。今年创作的《彩塑关公》在第四十六届工艺展中获得中国工艺美术协会颁发的《金凤凰奖》。王树大师自己的左右铭:弘扬关公精神,传承关公文化,诚信努力到永远。

下面是彩塑家王树对彩塑艺术的研究成果、获奖证书及部分获奖作品:

 

                 用彩塑艺术塑造关公形象

彩塑艺术是我国传统美术中一颗非常灿烂夺目的明珠。其魅力在于把雕塑和彩绘巧妙的结合起来,塑造出造型优美、神态生动的艺术形象,充分体现着中华民族的聪明才智。彩塑作品是三维立体艺术,色彩绚丽,有独特的艺术魅力,是世上不可复制的艺术孤品。彩塑艺术在美术史中占有重要地位,并被列入非物质文化遗产。

彩塑艺术深受世人喜爱,其制作工艺复杂,对彩塑作者的艺术素质和天分要求很高。彩塑工作者应具备较深的雕塑功底和色彩绘画能力,同时还要有创作设计能力,并有丰富的历史知识和时代创新精神,要有与生俱来的天份和激情;经过多年的严格训练,其作品才能生动传神。

英国著名雕塑家享利·英尔说“雕塑是立体的,可以从不同角度欣赏,这点远非绘画所及”。他又指出:“欣赏雕塑完全要靠对三度空间的形式所具有的反映能力。也许这就是为什么雕塑被认为是所有艺术中最难的原因了。它当然要比那种仅限于平面形式和两维形状的艺术难得多。更多的人是‘形盲’甚于‘色盲 ’……虽然他们可以在平面形式的感觉理解上达到相当准确的程度,但却不在理性和感性上作进一步的努力去理解占据空间的完满形式。”彩塑艺术是雕塑与绘画的完美结合。彩塑艺术是个性化的艺术,更是传统工艺美术中最难、最复杂、最能体现价值的艺术。

彩塑历史源远流长,在我国分布区域很广,是由摆放的位置和使用的范围分为4类:石窟彩塑、庙宇彩塑、陵墓彩塑、民俗彩塑。

秦始皇兵马俑的出土印证了它的历史,同时证了是人类伟大的奇迹。到了唐代敦煌莫高窟的彩塑就已经形成具有中国风格和气派的艺术,现存的2000多尊彩塑,无不闪烁着古代劳动人民的聪明才智。

辽代彩塑的塑造手法,明显继承了唐代彩塑造型的严谨与写实。在具体精细和繁密中,增添了婉丽的风韵。

传承到宋代,彩塑以真人为依据,真实自然,具备了凡人真实感,缩短了人与神的距离。在技巧上,工匠们相当准确地掌握了人体比例和解剖关系,手法纯熟,有高度的艺术表现力.。

明代彩塑特点,彩塑绘画技艺高超,形象带有安详和蔼的韵味,具有浓厚的生活气息,达到传神的境界。

现在彩塑艺术不断的发展,继承传统的工艺、结合现代的雕塑绘画技法,融合当代审的美意识,尤其对于色彩,也就是说“塑”与“彩”的结合,更是体现当代彩塑艺术完美发展的重中之重。“彩塑作品”一定要体现出色彩的重要性,理解色彩、掌握色彩、运用色彩、调配色彩、五分彩绘、五分雕塑。根据不同的作品,运用油画、水粉的绘彩笔触技法,水彩的润染吸印技法,传统国画中的各种笔法等,表现其不同的质感。使作品色彩艳丽,美轮美奂,将神奇的泥土赋予灵性,创造出体现当代气息的彩塑艺术作品。

自幼,我就对关公充满敬仰之情。阅读了大量相关著作,从中揣摩关公在当时历史环境中的处境和思想,将其升华提炼,体会其精髓。我博采众长,苦练基本功,对所创作的作品投入火一般的激情。将想要表达的思想和对关公无限敬仰、热爱的情感,深深地融入到作品中。

历经多年磨练,我至今原创塑造了武圣关公各种姿态的艺术形象,倾注了全部的感情、心血。关公的容貌十分伟岸,罗贯忠笔下的《三国演义》对关公有三十个字的精辟描述:身长九尺、髯长二尺、面如重枣(重阳节时候枣的颜色)、唇若涂脂、丹凤眼、卧蚕眉、相貌堂堂、威风凛凛。这三十个字,成为我创作关公形象的依据。将这些精辟描写关公特点的文字,转化成看得见、摸得着的彩塑艺术作品。

心中企盼能将关公“忠义仁勇、超群绝伦、傲骨英风、大气浩然”的精神体现在作品中,诠释出关公当年“所向披靡、威震华夏”的千秋雄姿。虽然这是一个难以达到的艺术境界,但是怀着对关公的虔诚和敬仰,竭尽全力,以求实现“。“武圣在世、关帝重生”的美好夙愿。

彩塑家王树荣获第二届天津工艺美术大师称号 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
                     《工艺美术大师》证书
                     
彩塑家王树荣获第二届天津工艺美术大师称号 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
                      黑底忠义千秋

 

彩塑家王树荣获第二届天津工艺美术大师称号 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
                    横刀立马

 

彩塑家王树荣获第二届天津工艺美术大师称号 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
                     三英战吕布

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017