注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

文物保护第一永远是关庙景区发展的前提和基础  

2011-12-29 21:24:09|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文物,是人类创造的物质文化和精神文化的完美结合,是历史文明的见证,历史文化的载体,彰显着极为重要的历史、艺术、科学、文化、社会等诸方面的价值。她是一部浓缩的历史画卷,蕴含着先哲们的智慧和聪明才智。一件件精美的文物,给我们传达了丰富多彩的信息,为我们打造了与历史交流的平台,成为我们考证历史、丰富生活、学习借鉴、探索未来的一把钥匙。

作为一种实物遗存,文物具有不可再生性,一旦损毁,不可复原。因此,坚持文物保护第一的原则,拓展保护理念,是文物单位工作者的首要任务。

山西运城作为华夏之根,具有悠久灿烂的历史文化,承载厚重的历史文化载体——文物,成为古老河东5000年文明的见证,而解州关帝庙便是这其中的奇葩。解州关帝庙景区肇创于隋开皇二年,宋大中祥符间重建,明、清屡有修葺扩建,是我国现存规模最大、档次最高、历史最久、保存最完整的关帝庙宇,被誉为“武庙之冠”。作为全国重点文物保护单位,解州关帝庙承载了厚重的关公文化,取得了一系列卓越的成绩,如成为国家4A级旅游景区,获得全国十大品牌节庆活动(山西运城国际关公文化旅游节)殊荣,近年加快了景区基础设施建设,同时正在为“关公信俗”申报世界非物质文化遗产进行着坚持不懈的努力。解州关帝庙文物保管所在发展的历程中,始终将文物保护放在工作的首位,秉承“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护理念,严格贯彻上级文物部门关于安全效能达标和维护保养等方面的要求。在文物保护方面,总结了一系列富有成效的工作方法,逐渐走上科学化、规范化的轨道。文物保护得到了保证,为发挥其社会效益创造了极大的空间,提升了其科学研究、社会实用、人文审美等诸方面的功能。

解州关帝庙文物保管所文物保护主要涉及景区内的古建筑以及铸铁、石雕、木雕等附属文物。

对于古建筑,解州关帝庙文物保管所采取整体的保护方案,全面布局,合理规划。进行灾害及险情检测;实施日常保养工程;一般性环境控制;协调周边关系,建立保护网络等措施;聘请专业人士进行指导等,多措并举,加大文物保护力度。

在整体保护的基础上,对于不同类别的文物采取有针对性的保护策略。

解州关帝庙景区的铁质文物主要包括铁人、铁狮、焚表铁炉、铁象、铁旗杆等,多在露天,易遭自然环境的侵蚀,尤其在多雨潮湿的时节,极易氧化成棕色铁锈,为保护工作提出了严峻的考验。我们在科学研究的基础上,采取了清理、除盐、除锈、缓蚀、加固等一系列保护措施。尤其是近几年,逐步加大了保护力度,由经过专业培训的人员作为责任区的管理员,主要采用传统的、实用的物理措施进行保护,用木刷、抹布、竹条等工具进行除尘、防腐、剥离杂物等保护工作,在清除污垢沉积物后,除去外层疏松锈,再用表面上的处理技术,增强其防水性,提高抗腐蚀能力。

解州关帝庙景区的石质文物主要包括碑碣、石栏板、柱础、抱鼓石、丹墀、石牌坊等。石材质量由石材的种类、孔隙率、胶结构类型等因素决定的,尤其是暴露在自然界的风化环境,更易受到腐蚀。我们主要采取了祛除石质文物表面的浮尘,清理积水和污垢等措施。同时对于出现裂痕的石质文物采取防护加固的措施,减少外界重力对石质文物的侵害,避免造成不可修复的损失。

木雕文物是解州关帝庙景区数量最多、种类最广、文化艺术内涵最深厚的类别,主要包括斗拱、房梁、额枋、木门、柱子、藻井、板刻等。相对于其他文物,木雕文物更易受到自然和人为的破坏。我们采取专人负责、日日汇报的制度,发现问题及时汇报,并定期检查木质质量,严格按照“修旧如旧”和“不改变文物原貌”的规定,对暴露在外界的木柱等木质文物进行定期油饰和加保护层的措施。

同时,坚持每年不定期的进行古建筑屋顶“拨草构抿”工作。及时祛除屋顶上的植物、鸟屎及浮尘等杂物,第一时间更换破损的脊瓦,避免破坏屋顶的封闭保护层。

在文物库的文物保护方面,除设置电子监控外,还设立了温度测量仪,防潮测量,并由安全值班人员定期检查,重点做好防震、防水、防潮、防霉、防虫、防光、防高温和防污染等工作,确保文物安全万无一失。

近年,随着景区知名度的提升,解州关帝庙旅游人次和经济增长均以年20%的速度递增,取得成绩的同时,我们始终不忘将文物保护放在工作首位,视文物安全保护为生命。无论是解州关帝庙移动文物还是不可移动文物,都是宝贵的物质和精神财富。只有将承载关公文化的载体保护好,以解州关帝庙为载体,搭建关公故里与外界的联系和交流,更好的将博大精深的关公文化展示给世人,使人们获得丰富的关公文化知识的同时在更大程度上弘扬中华民族的传统文化。

今天,正当全省坚定不移跨越转型,一如既往抓招商,脚踏实地抓落实的同时,文化旅游做大做强正成为资源型经济战略转移的重中之重。因此继承文化遗产,逐步加快景区基础设施建设,为游客创造游览、观光、休闲、娱乐为一体的一流人文环境,完善人防、物防和技防的三大文物安全体系,保护好文物建筑及其附属文物,是我们文物工作者义不容辞的责任,也是历史赋予我们的一项神圣使命。

关庙景区发展   文物保护当先 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
       图为关帝祖庙保卫科同志正站在方梯支架上用刷子清理崇宁殿月台下西焚表炉屋面周围的腐化物和其他污圬。
 
关庙景区发展   文物保护当先 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
       图为关帝祖庙保卫科同志正在用刷子清理崇宁殿前大方鼎下宋代丹墀内栩栩如生的鱼龙嬉戏图案上的灰尘和落叶。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017