注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关公的诚信精神和当今社会的失信现象  

2010-09-05 23:17:03|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当今社会,确实有一种凝或现象:信仰缺失、道德滑波、文化曲解、友情淡漠、良知倒退、金钱至上…,这种现象时时给人们带来一种思想和行动上的迷失感,甚至分不清正义与邪恶、积极与冷漠、奉献与索取等社会生活中常识、道德标准问题。由此带来的是:街上小偷、歹徒明目张胆的作案,无人敢管;河水中生命受到威胁的人无人去救;国家财产正在遭受破坏时无人制止等,所有这一切,是文明的倒退,思想的腐朽和文化的不健康所致。

此时,关公忠义仁勇精神作为中华民族优秀的传统文化,为中国乃至全球华人提供了一种精神寄托,随着历史长河的延伸,社会的发展,并经人们的提炼,把关公概括为:忠义的化身、道德的楷模、诚信的风范、拼搏的榜样…,以此作为人们积极进取的动力和方向。

然而,当今人们对关公的理解,一少部分人却走向另一个极端,他们把刚而自矜、骄傲自满、刚愎自用、心胸狭窄、大意失荆州等强加到关公身上,完全失去公允的负面评价。

纵观历史记载,无论是统治阶层,还是社会大众,在绝大多数人们的心目中,普遍认为关公是一位伟大的战士、优秀的将领、爱国的英雄等,是大家学习的榜样,这一点是毋庸置疑的。

因此,关公文化,是我们炎黄子孙共同价值体系的标准,是联系中华民族心系祖国,团结一致,同心同德,一心一意的共同纽带,同时也是市场经济条件下公平、正义、合理、原则、标准、尺度,求得利益最大化的体现。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017