注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

一位充满智慧的神奇彩塑艺术大师——王树  

2010-08-20 23:53:30|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,我们学习这样一位充满智慧的神奇彩塑艺术大师——王树。他对彩塑艺术忘我的投入,胜过了他的生命。他把大部分时间都用于对关公文化艺术的研究上,尤其对关公塑像刻画得栩栩如生,诠释得淋漓尽致,而令人叹为观止。今年国际关公文化旅游节,王树大师将以特邀嘉宾身份第二次亲临解州关帝庙,并敬奉彩塑关公《夜读春秋》。以下是王树大师对彩塑艺术的精避阐释和对关公文化的深刻感悟。

王树,1969年出生于天津。自幼受家庭熏陶,得祖父真传,学习彩塑艺术。其特点在于追求作品严格比例结构的同时,以超写实的创作理念,运用独家特有的制作工艺和特殊的雕刻绘画艺术技法,将作品雕琢得细致入微,绘制得栩栩如生、惟妙惟肖,创作出逼真的艺术形象。并获得令人荡气回肠、叹为观止的艺术效果;形成超写实、夸张的艺术风格,作品个性鲜明,独具匠心,博得中国和世界各地多方的赞赏和推崇。

王树深深感悟彩塑艺术就是:以泥土为肉,以水为血,以棉麻为筋,以桔杆为骨,以色彩为衣,心感手触,将神奇的泥土赋予灵性,给作品注入生命。

彩塑艺术的价值

彩塑艺术是我国传统工艺美术中一颗非常灿烂夺目的明珠,充分体现着中华民族的聪明才智。彩塑作品是三维立体艺术,色彩绚丽,有其独特的艺术魅力,是世上不可复制的艺术孤品。在美术史中占有重要地位,并且被列入非物质文化遗产。

彩塑艺术深受世人喜爱,其制作工艺复杂,对彩塑作者的艺术素质要求很高。彩塑工作者应具备较深的雕塑功底和色彩绘画能力,同时还要有创作设计能力,并有丰富的历史知识和时代创新精神。经过多年的严格训练,其作品才能生动传神、独具特色。

因此,优秀的彩塑作品有非同一般的收藏价值、极其珍贵的艺术价值、无法替代的交流价值和精神价值!

天津泥人王心中的关公

自幼,王树就对关公充满敬仰之情。阅读了大量相关著作,从中揣摩关公在当时历史环境中的处境和思想,将其升华提炼,体会其精髓。王树博采众长,苦练基本功,对所创作的作品投入火一般的激情。将想要表达的思想和对关公无限敬仰、热爱的情感,深深地融入到作品中。

历经多年磨练,至今原创塑造了武圣关公各种姿态的艺术形象,倾注了全部的感情、心血。关公的容貌十分伟岸,罗贯忠笔下的《三国演义》对关公有三十个字的精辟描述:身长九尺、髯长二尺、面如重枣(重阳节时候枣的颜色)、唇若涂脂、丹凤眼、卧蚕眉、相貌堂堂、威风凛凛。这三十个字,成为创作关公形象的依据。将这些精辟描写关公特点的文字,转化成看得见、摸得着的彩塑艺术作品。

心中企盼能将关公“忠义仁勇、超群绝伦、傲骨英风、大气浩然”的精神体现在作品中,诠释出关公当年“所向披靡、威震华夏”的千秋雄姿。虽然这是一个难以达到的艺术境界,但是怀着对关公的虔诚和敬仰,王树竭尽全力,以求实现“武圣在世、关帝重生”的美好夙愿。每当看着创作完成的彩塑关公作品时,王树就能深切地体会到当初创作时那一翻不同寻常的赤诚真挚和倾注其中的呕心沥血。仿佛又再一次的置身于三国时期,重新体验关公叱咤风云的人生历程。王树享受着创作中的艰辛和乐趣。

毕生夙愿-------为关公塑制当代标准像

中华民族有着五千年的文明史,关公忠、义、仁、勇、诚信的精神是华夏子孙的文化精髓。自汉代至今,各朝代、各地区兴建了许多关帝庙,都以本民族最具特色、最美好的艺术表现形式来诠释关帝圣像。隋、唐、宋、元、明、清各个朝代的关帝圣像,都有鲜明的文化烙印和时代背景,关帝文化在中华民族世代相传。虽然世界各地关帝圣像的表现形式各有特色,但代表着中华民族传统文化的思想是统一的,并且传承到世界各地。在圣像的表现形式上形成了各种风格、各种面貌、多种文化交织在一起的圣像文化。       

传统的关公形象也要顺应时代潮流,与时俱进。使中华民族在不同历史时期,

都有代表当时历史环境下的关公形象。以《三国演义》原著中文字描述为基础,用当代的审美和体现中国人民30年改革开放的精神面貌为表现,把代表当今发展进步的因素赋予新时代的关帝圣像。让更多人喜爱,进而推崇关公忠、义、仁、勇、诚信的精神,让“讲诚信、讲信誉”的优良品质成为社会的主流,更好地构建和谐社会。

弘扬关帝精神 构建和谐社会

当今社会是文化大发展、大繁荣的昌盛时期,关公忠、义、仁、勇、诚信精神恒久不变,是中华民族宝贵的精神财富,也是从古至今人们所推崇的道德风尚。对关公的崇拜,不是个人的崇拜,而是品格的崇拜。

报国以忠:也就是上要忠诚于国家、下要忠诚于人民,是纵向结构。待人以义:是朋友之间的友情,要讲信誉,是横向结构。处世以仁:为人处世应宽厚、大度。作战以勇:工作要积极努力、不畏困难。诚信是和谐社会的道德要求;诚信是和谐社会的道德准绳;诚信是构建和谐社会的基础。小到个人,大到国家,没有诚信就没有和谐可谈。关帝的忠、义、诚信精神,是立人之本、立国之本、和谐之本、。

当代社会,关帝精神还包含着丰富的“大一统”思想。关公一生奋斗的最高理想,就是匡扶汉室,一统天下。这种“志存一统”的思想包含着实现国家统一的积极因素,对两岸民众形成强大的向心力与凝聚力,是连接海峡两岸人民的精神纽带,为我们统一祖国提供了思想文化基础。

 越是民族的就越是世界的。1850年的历史形成的关公文化,不是一个地域性文化,而是一个全国乃至世界性文化。关公文化不断丰富和发展,正在融入当代社会。历经改革开放的中国,积累了一定的物质基础和经济实力。国家现在倡导构建和谐社会,提倡文化大发展、大繁荣,就是要建立良好的诚信体系,传承和发扬中华民族优良的传统文化和道德品质。

媒体报道

天津泥人王彩塑已被众多媒体报道,其中包括新华社、人民网、中国日报、香港大公报、中国雕塑网、澳洲新闻网、两岸台商网、天津日报、今晚报、渤海早报、中国网、大公网、北方网、世界关公文化网、天津网、渤海网、工艺美术协会网、关公网、网易等,影响广泛。

更多详细资料,敬请在百度搜索“王树关公”。

主要作品

夜读春秋、三英战吕布、文武双全、单刀赴会、五虎上将、忠义千秋、关圣大帝、义薄云天、万事人极、横刀立马、千里走单骑、华容道、战长沙等,共200余樽。

此次敬奉山西解州关帝庙的彩塑关公《夜读春秋》,是王树最新作品。此作品刚刚献礼天津夏季达沃斯论坛,向参会的世界宾客展示深厚的中华传统文化与津门独特的彩塑技艺。

今年是虎年,也是关帝诞辰1850周年。王树特别创作了这件彩塑作品,金甲、红脸、绿袍的关公背刀骑虎,坐读《春秋》,刻画出一个文武双全的关帝形象。在两个月的构思和创作中,王树突破了以往的彩塑技艺,创新艺术手法塑造出的关公形态饱满、大气浩然,运用夸张手法将老虎椅的虎头制作得栩栩如生,惟妙惟肖。

一位充满智慧的神奇彩塑艺术大师——王树 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

                                                              关圣帝君《夜读春秋》彩塑

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017