注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

关帝庙敬香点烛的象征意义   

2010-04-18 22:49:44|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从古至今,随着历史的演化,社会的变革,到寺庙敬香点烛的信徒虔诚祭拜,感应神明,络绎不绝,从无间断。尤其是到关帝庙祈祷祭祀,更是空前绝后,波澜壮阔,一波接一波地祈求关老爷神灵的保佑,获得心中最大的愿望。香,从其起源来讲,大概始于西周,距今已两千余年,可谓历史悠久,文化底蕴深厚。从佛教来讲,香、烛象征着智慧、光明,表示燃烧自己,照耀别人。那么,真正这样做,自然能得到平安、健康、福运。

      香,在人们的内心深处寄托着无限情意。它灵动高贵而又朴实无华;玄妙深邃而又平易近人;淡雅清香而又悄然无语。它陪伴中华民族的历代英贤走过了五千年的沧桑风雨,走出了华夏文明光耀世界的灿烂历程。它启迪英才大德的灵感,濡养仁人志士的身心,架通人神智慧的桥梁。香,在馨悦之中调动人的心智与灵性,于不知不觉中调息、通鼻、开窍、调和身心,消除一切烦恼。香,既能悠然与书房厅堂,又可缥缈于庙宇神坛;既能在静室闭观默照,又能于席间怡情助兴;既能空里安神开窍,又可实处化病疗疾;香,既是一种精神文化,又是一种大众文化。究其因,它出身本无固定之标签,唯灵秀造化于自然,人生的一切悲欢离合均在此找到因缘所在,慰藉灵魂。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017