注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

“关羽”崇拜积极的社会因素  

2010-03-28 12:45:56|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中华民族数年来的优秀历史传统—民族气节、民族品德、民族美德、民族精神、自立于世界民族之林的风范等,是其精华所在。而关羽在这其中具备了那些尊贵的气节、高尚的品格、传统的美德、进取的精神,用以发扬光大,启迪后人,这概是朝拜、瞻仰和参观者最想了解到的。这些理念都是通过事实和行为构成的。

  剖析其客观存在和主观内在因素,会使人感到关羽由人升化为神是有其历史渊源和社会基因的。至于关羽殁后“显灵”、“显圣”、“降妖伏魔”、“护佑万民”等历史传说,则是人们对他品格、美德、气节和精神传颂历程中的升化,是人们敬仰崇奉的心灵积淀。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017