注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会  

2010-12-06 20:45:39|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2010年12月3日这一天,对山西解州关帝庙来说,是不寻常的一天。这一天的下午,大家翘首以盼的“关公邮票发行”将要付诸实施。这个消息令大家是多么的兴奋!多么的激动!它对于进一步弘扬关公文化,传承关公精神,促进运城经济旅游发展等,都具有重大的推动作用。

邮票是由国家邮政机关管理发行,供寄递邮件贴用的邮资凭证。邮票是发送者为邮政服务付费的一种形式。邮票的雏形最早出现于17世纪中叶,通常是国家主权的象征,甚至是某些国家重要的财源来源。对一个单位外在形象的宣传最具权威性和号召力。世界上最早的邮票是黑便士,中国最早的邮票是大龙邮票。1878年7月—9月(光绪四年)清政府发行,选用“江山云龙”图案,雕刻铜版凸印。它标志着中国近代邮政史的开端,象征有着数千年邮驿通信历史的中国,进入了现代通信的新时期,在中国邮政史上占有举足轻重的地位,有  “中国第一邮”之誉,被奉为稀世珍品,其投资价值自然不言而喻。

正是由于邮票有上述相关特点和历史文化内涵,所以才使大家对此次关公邮票发行表现出了浓厚的兴趣。

下午三点,由山西省邮资票品局主办的《关公邮票图稿设计研讨会》近30人的领导、专家、学者准时在运城市宾馆贵宾楼一楼召开。首先,作为主持人的山西省邮资票品局局长何成宏做了开场动员,他说:中国邮政今年11月下旬公布了明年邮票发行计划,“关公邮票”已正式列入了国家2011年的发行序列。使古老深厚的河东文化展示中华大地。这套邮票发行与今年发行的孔子邮票 ,一文一武相得益彰,熠熠生辉,再现了中华历史文化,满足了广大集邮爱好者的热切心愿。今天的重点就邮票的名称、图稿主题和邮票的发行时间展开深入探讨。

市委常委宣传部长王蕾主讲到: 关公邮票2011年由国家发行,是国家、省、市领导,尤其是胡苏平书记对运城的高度重视的结果,实现了大家多年来的夙愿。并说:关公邮票发行,超越了邮票发行程序,我们走了捷径。这是何局长、高书记等大力支持的结果 。邮票原有功能,就是见证历史,传播文化。我们发行关公邮票,是为了展示运城文化,关公文化。把中国邮政集团公司邮票设计编辑部主任 闫炳武 及各位专家请来,就是要你们的思路、创意 ,我们表示热烈的欢迎。

被邀请的特别嘉宾—中国邮政集团公司邮票设计编辑部主任闫炳武介绍:国家对邮票认定的功能:1、无所不包 。2、剧目、角本、定位、发行、社会效果。初期,选题论证,计划制定非常重要。建议:发行一 套两枚,一枚小型张;或两个图稿、三个图稿。日期:诞辰日、文化节、或其他时间等,请大家各抒己见。

解州关帝庙文管所所长卫龙对今天讨论的问题认真的、细致的一一阐述:1、邮票名称:“关公”最合适。关羽是历史真人,关帝是被神化、是对关羽升华的尊称。关公对任合一个方面都能接受,不管是道家、佛家还是儒家,关公二字都是喻户晓的,随着时间的推移,从而产生深厚的关公文化。2、邮票时间;不管是四月初八,还是六月二十四,但都没有大家关注国际关公文化旅游节影响大,这个国际性的节日在构建社会和谐、推动社会发展,震撼力更强。3、发行张数上,全国两张,运城一张,表示感谢,但两张如何反映关公文化内涵或关公精神,对运城、对关帝庙是一个考验,对闫老师(国家邮政集团公司)也是一个考验。4、发行数量上,如果运城只有两千张、三千张,恐怕会引起社会的混乱。世界上县县有文庙,村村有武庙。谁的信众多?孔子,只有儒教,而关公,儒、道、佛三教共拜,关公的信众不言而喻最多。5、发行个性化邮票。关公故事,社会影响各个层面太广泛、太普及,所以,中国集邮资品公司,就如同正规军,关帝庙就如同游击队。这样发行是否更好?6、关帝庙发行四枚邮票,可以考虑:关公忠、义、仁、勇;或关侯、关王、关帝、关圣;或儒、道、佛及当今的崇拜。

关公研究会副会长孟海生重点讲述了对关公崇拜的六种文化表现形式,包括:1、义的文化;2、庙宇文化;3、祭祀文化;4、庙会文化;5、商人文化;6、戏剧文化。同时还对近年来各种媒体上宣传关公与历史文化不符的错误现象的纠正。

到会的其他专家:李波局长、杨明珠馆长、许天合副会长、裴川石副总编、马光学书法家、薛林富局长、丁美发书记等先后发言。并提出了许多宝贵而中肯的意见。

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空何成宏局长最后做了概括性的总结 :关公是中华民族形象的精神代表 ,关公文化影响深远,关公精神这一代表民族的文化符号,省局、有责任、有义务把这件工作做好。我们注意的方面:现发行关公的邮票,必须以其他形式体现,不能重复以前已发行过图样;时间上,以国际关公文化节比较合适;以四枚邮票加一个小型张,更能体现关公文化的全貌等。并对体现图稿进行了一番大家的征求意见 。 希望大家以后有创造性的、独到的见解,积极提出来,以便我们对大家有一个比较完美的答复。                 

以下是研讨会各位代表发言时的情景:

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

1、 参加《关公》邮票图稿设计研讨会与会全体成员场景。

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 2、主持人山西省邮资票品局局长何成宏正在介绍研讨会议题。

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

3、市委常委宣传部长王蕾正在作重要讲话。

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 4、中国邮政集团公司邮票设计编辑部主任闫炳武正在阐述邮票的功能和关公邮票的设计要求。

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 5、运城市文物局局长李波正在对议题陈述自己的见解。

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

6、解州关帝庙文管所所长卫龙对所有议题正在展开详细的 、认真的探讨,并发表自己的意见。

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

7、运城市邮资票品局局长薛林富对关公邮票的名称发行的张数及数量陈述自己的意见。 

一场永载历史的关公邮票图稿设计研讨会 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空
 8、运城市河东博物馆馆长杨明珠对发行关公邮票的载体提出明确的地域要求,即解州关帝庙。

 

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017