注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星空

 
 
 

日志

 
 

神奇的关帝福袋  

2010-12-27 21:37:31|  分类: 关公文化 关公文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解州关帝庙春秋楼前的摊位上,陈列着一种特别的饰品挂件,人们尊称它为——全聚合香灰袋。家乡人又亲切地叫它“关帝福袋”。它精巧、漂亮、神奇、灵光。红、黄、紫、绿的各色福袋上写满了祈愿和祝福的谶语:吉祥平安、富贵长寿、功名亨通、招财进宝、学业有成、出入平安、爱情守护、以及由吉祥动物组成的人的十二属相寓意的福禄寿祈求和美好愿望。

几年以前,这里的香案上就并排摆放着三个香炉,香炉里盛满着解州、洛阳和当阳三地聚合而来的香灰,这些象征着祥瑞征兆的神灰,装进了姹紫嫣红的各色福袋里,此物,便成了聚三地香灰之灵气于一体,凝民族文化之精髓,载大义参天之精神,竖诚信立世之人格魅力,在故乡这里,完成了一位至善至诚、唯真唯美、惟文惟武、忠义神勇、完完整整的关帝形象。于是,这样一个个汇集灵气的福袋,就以关老爷的名义,为人世间的芸芸众生带来福祉。

别看这样一个小小的福袋,它可有着悠久的历史背景和渊源。关公是诚信、忠义、仁勇之化身,人们崇尚他的风范和品德。当年,他身首异处,身眠当阳,头枕洛阳。故乡人为了缅怀先帝,超度亡灵,使这位英雄魂归故里,并将其铭刻在世世代代人们的心中。所以,很早以前,就有一方高士,引导人们把这请之于关帝祖庙、关林及关陵三地具有神龙色彩的香灰,带着神灵的旨意,融入(关帝)福袋,来保佑虔诚者一生平安,万事顺达。多少年来,无论教派、无论信众;无论是文是武、是官是商;无论达官显贵、清雅之士,还是黎民百姓、草木之人,不分贵贱,只要你虔诚地拜谒这里的关帝祖庙,似乎都会得到关老爷的庇荫和佑护。他会使你清灵心性、神清气爽、喜事连连、增福增慧、万事顺心。这神奇的关帝福袋,蕴含了关老爷播撒解州、洛阳和当阳三地聚合而成的祥瑞征兆的神灰,汇集了人世间最美好、最真诚的祝愿一直在延续到现在,流传至今人们仍然津津乐道,爱不释手。

关帝福袋摆放在春秋楼前,有着它的深远寓意。春秋楼是为纪念关老爷而建,关老爷在年幼时就喜读《春秋》一书,并对它的哲理铭记在心,从而奠定了他一生忠贞扶汉,实现三足鼎立,所向披靡的远大志向。正当他大展宏图、报国为民时,却突遭东吴奸计,慷慨捐躯。他的凛然气节,英雄气概,令上苍感动,万民共仰。于是,在三国时期,首先在其家乡,人们就开始祭祀朝拜关公,每天人来人往,拜者如流,其“忠义仁勇”精神,久而久之传向四面八方。在这个传播的过程中,为了获得心灵感应,人们到关帝祠堂“敬香取灰”,把它作为最神圣的东西,摆放在经常能感觉到或能看到的地方祭拜并逐渐形成了一种风俗。

关公既然封帝,当然是以“真龙天子”的面目出现,抑或是人们的祈愿果真呈现,抑或是关帝的化身,以神龙的姿态显现。而今,一种神奇的自然景观展现在我们面前:解州关帝祖庙里那高大耸立的春秋楼,庄严肃穆,巍然壮观;院前那四棵千年古柏,虽然长在不同的方位,然而,遥遥望去,春秋楼之上,庞大的树冠宛如一条飞腾的青龙,那龙头朝西,气势浩然,昂首飞扬似地正遨游在云海间。在湖北当阳关陵墓冢上的苍松翠柏,也奇特地不长树梢,枝干弯曲延伸,四周古树名花,齐向墓冢倾斜,民称:“百龙朝圣”;河南洛阳关林,郁郁葱葱的关冢古柏,粗壮豪放的一棵棵枝干,犹如神龙之躯,盘旋弯转,扭曲成团,昂首怒视,傲对苍天。这种种神奇的景观,恰如民间所言:关帝以神龙之形身眠当阳,头枕洛阳,魂归故里。是自然的巧合?还是冥冥之中关帝的魂魄所依?似乎谁也无法诠释。

我们说中华民族是龙的民族,我们这些龙子龙孙拜谒这一方圣地,无论是它的一草一木,一花一蕊,大到它的参天大树,小到它的一个福袋,凝神望之,定然会肃然起敬!

神奇的关帝福袋 - 浩瀚星空 - 浩瀚星空

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017